Besoin d'un expert reseau et/ou hardware

Discussion in 'Support Materiel' started by arzona, August 26, 2009.

  1. arzona

    arzona Portal Member

    Joined:
    March 19, 2008
    Messages:
    44
    Likes Received:
    1
    Ratings:
    +1 / 0
    Home Country:
    Belgium Belgium
    Bonjour tout le monde,

    Il y a quelques temps, j'ai décidé de changer un peu ma façon de travailler avec MediaPortal en le faisant tourner sur une machine dédiée minimale.
    J'ai donc récupéré un vieux DELL Optiplex GX260 sur lequel j'ai remplacé la carte vidéo et la carte son (la RAM est restée inchangée avec 512Mo et le disque due est toujours d'origine avec 20Go).
    Parralélement à ça, j'utilise un server sous Windows Server 2008 pour stocher les films, les séries, les musiques,... et comme server TV.

    Tout fonctionne très bien, sans la moindre saccades dans les films ou quand je regarde la télé...

    Mais il y a quand même une petite chose qui m'ennuie, c'est que quand je lance un film ou une série, il se passe un certain temps entre le moment où je le lance (je fais OK sur la télécommande quoi) et le moment où il commence vraiment.
    Je suppose donc que ça vient de la liaison avec le server puisque j'utilise une carte reseau 10/100.
    Alors, j'ai pensé acheter deux cartes reseau 10/100/1000 , une pour le mediacenter et une sur le server et de connecter les deux machines directement avec un cable croisé sans passer par le reste du reseau. Seulement, voilà ma première question; comment configurer mon Server et mon MediaPortal pour qu'ils utilisent cette liaison uniquement entre eux, mais que le mediacenter continuer, par exemple, à utiliser l'autre carte reseau pour se connecter sur internet?

    Ma deuxiéme question concerne la RAM. 512Mo, ce n'est pas beaucoup... Est-ce qu'il est possible que la lenteur de chargement d'un films via le server puisse venir uniquement de là?



    Merci pour votre aide...
     
  2. Google AdSense Guest Advertisement



    to hide all adverts.
  3. cthibs

    cthibs Portal Member

    Joined:
    June 1, 2006
    Messages:
    49
    Likes Received:
    2
    Ratings:
    +2 / 0
    Home Country:
    France France
    Avant de changer quoique ce soit, essaye de mettre le fichier video sur ta machine en local pour voir si tu as toujours ce temps avant le lancement.
    Pour ma part, j'ai ce temps de latence au lancement de video qui est de l'ordre de 2 à 3 secondes et tout est sur la même machine.
     
  4. HTK

    HTK Ex-Moderateur en touriste

    Joined:
    May 13, 2007
    Messages:
    189
    Likes Received:
    1
    Ratings:
    +1 / 0
    Home Country:
    France France
    Passer ton réseau en gigabyte ne pourra que rendre service à ton installation. Par contre, je te déconseille la liaison en croisé entre les 2 machines : windows le gère assez mal au niveau des droits et les performances ne seront pas meilleures pour autant.

    Ensuite, comme le dit chtibs, il est possible que le délais de lancement soit indépendant de ton réseau (à vérifier). 2 à 3 secondes de délais sont tout à fait raisonnable ... Le lancement d'un DVD sur une platine dédiée est bien plus long que ça ;)

    Et pour finir, 512 Mo RAM suffisent à la lecture de fichier vidéo sans saccade dans la plus part des cas. Passer à 1 Go t'apportera plus de confort mais ne te permettra pas un lancement instantané d'une vidéo se trouvant sur le réseau.

    @+

    HTK
     
  5. WhyMe

    WhyMe Portal Member

    Joined:
    July 26, 2008
    Messages:
    718
    Likes Received:
    6
    Occupation:
    Développeur .Net
    Ratings:
    +7 / 0
    Home Country:
    France France
    Pas sur que le gigabit y changera qqchose : mon client salon démarre les films rapidement ( c'est une bonne bécane ), mon client chambre mouline pas mal avant de le lancer ( c'est un vieux P4 )
    Toutes les machines sont sur le même LAN
     
  6. HTK

    HTK Ex-Moderateur en touriste

    Joined:
    May 13, 2007
    Messages:
    189
    Likes Received:
    1
    Ratings:
    +1 / 0
    Home Country:
    France France
    Tu pencherais sur une config qui manque de vélocité ? ... C'est vrai que maintenant que tu le dis, je n'avais de problème de ce type avec mon serveur et mon client (qui étaient 2 grosses machines) ...
     
  7. vinch100
    • Premium Supporter

    vinch100 MP Donator

    Joined:
    August 21, 2006
    Messages:
    107
    Likes Received:
    8
    Ratings:
    +8 / 0
    Home Country:
    Switzerland Switzerland
    Show System Specs
    En fait c'est assez simple : tu mets tes 2 cartes dans un autre réseau sans mettre de passerelle par défaut.

    Si par exemple ton réseau actuel est en 192.168.1.x (/24 ou 255.255.255.0) avec comme passerelle par défaut 192.168.1.1, tu affecte a tes 2 nouvelles cartes des IPs dans un autre subnet, par exemple 192.168.2.100 et .200 sans mettre de passerelle par défaut.
     
  8. arzona

    arzona Portal Member

    Joined:
    March 19, 2008
    Messages:
    44
    Likes Received:
    1
    Ratings:
    +1 / 0
    Home Country:
    Belgium Belgium
    Bonjour,

    Je viens d'essayer de mettre un films directement sur le mediacenter pour voir si c'est plus rapide. Conclusions (hormis le fait que j'ai honte de ne pas y avoir pensé avant de poster :oops:), le films se lance toujours avec un peu d'attente, mais moins qu'en passant par le server...

    Par contre, je me demande si ce ne serait pas interressant que le fichier soit "streamé" sur le server... j'ai vu qu'on pouvait configurer quelque chose dans ce goût-là sur Windows Server 2008, mais je ne sais pas très bie si ça implique aussi des changement dans MediaPortal, ni si ça va améliorer mes performances.

    Donc, il suffirait de configurer les cartes sur un autre sous-reseau...
    Mais comment est-ce que le mediacenter va savoir que c'est sur ce sous-reseau qu'il doit travailler pour dialoguer avec le server plutôt que sur l'autre? (Mon idée était de garder les deux carte, et donc, les deux machines seraient aussi connectée au reseau principal)...
     
  9. aley

    aley Portal Pro

    Joined:
    September 12, 2008
    Messages:
    257
    Likes Received:
    1
    Occupation:
    Manager
    Location:
    Nice
    Ratings:
    +1 / 0
    Home Country:
    France France
    Show System Specs
    tu peux aussi viré la 1er carte en 10/100 sur ton client et passé par le serveur pour te connecter à internet par un pont réseau.
    tes lectures MP passe donc en 1000mb/s et le serveur trensfere les demandes de connections réseau par la 1er carte en 10/100.

    sinon regarde chez ton FIA s'il n'ont pas des box (routeur) en 10/100/1000 et à quel prix. sans changer la vitesse de ta connection.
    autre option tu investi ds un routeur 10/100/1000 et tu connect tout dessus il fera le routage à la vitesse la + approprié mais il te faut virer l'option routeur de ta box.
     
  10. vinch100
    • Premium Supporter

    vinch100 MP Donator

    Joined:
    August 21, 2006
    Messages:
    107
    Likes Received:
    8
    Ratings:
    +8 / 0
    Home Country:
    Switzerland Switzerland
    Show System Specs
    En fait au lieu de mettre un nom pour ton serveur dans les Movie Folder tu mets son IP : \\192.168.2.200\Films , et le PC saura tout seul par quelle carte passer
     
Loading...

Users Viewing Thread (Users: 0, Guests: 0)

  1. This site uses cookies to help personalise content, tailor your experience and to keep you logged in if you register.
    By continuing to use this site, you are consenting to our use of cookies.
    Dismiss Notice
  • About The Project

    The vision of the MediaPortal project is to create a free open source media centre application, which supports all advanced media centre functions, and is accessible to all Windows users.

    In reaching this goal we are working every day to make sure our software is one of the best.

             

  • Support MediaPortal!

    The team works very hard to make sure the community is running the best HTPC-software. We give away MediaPortal for free but hosting and software is not for us.

    Care to support our work with a few bucks? We'd really appreciate it!