мой HTPC

Discussion in 'Железо и софт для HTPC' started by stalkersvr, August 25, 2012.

  1. stalkersvr

    stalkersvr Portal Member

    Joined:
    April 12, 2009
    Messages:
    49
    Likes Received:
    8
    Ratings:
    +9 / 0
    На днях я собрал, как мне кажется, свой идеал HTPC, и хочу рассказать про него. Первое время у меня в роли HTPC выступал обычный компьютер в корпусе mini-tower, подключенный к телевизору. Внутри стояла достаточно пожилая плата на 965 чипсете и процессор Core2Duo E6400. Второй задачей этого компьютера было быть домашним файлохранилищем и торрент качалкой. Со всем этим он благополучно справлялся, но во первых внешний вид... да и шумел он, отвлекал от фильмов, и это не смотря на все принятые по снижению шума меры. И вот, я решил воплотить свою мечту. Отталкиваться решил от принципа "мухи отдельно от котлет", а именно - для HTPC практически бесшумная система, которая большую часть жизни проводит в спячке, а файлопомойка и торрент-качалка отдельно, причем её нужно спрятать в дальний угол, где её будет не видно и не слышно.



    Сперва был приобретен корпус - Silverstone GD-05. Пару слов о том, почему именно этот корпус. Во первых я выбирал такой корпус, который не нужно ждать месяц, а можно купить с доставкой через пару дней, а в моем городе это все свелось к ассортименту Nix`а. Далее, корпус должен был иметь небольшую глубину, около 340мм, что связано с ограничениями стойки и быть сравнимым с размерами Hi-Fi аппаратуры (по ширине - примерно 440мм). Это требование отсеяло большую часть подходящих для HTPC корпусов. Выбор из того, что осталось был уже намного проще :)
    во первых всякие разные дисплеи - как показала предыдущая практика - не нужны. т.е. если есть - приятно конечно, там название фильма выводится или другая бесполезная информация, но, по большей части он выступает в качестве новогодней ёлки, и больше отвлекает, чем приносит пользу.
    во вторых - комплектный с корпусом пульт - скорее зло (в моей ситуации), чем польза. У меня есть ресивер Denon 1611 с универсальным пультом, а для компа приемник и пульт от Микрософт. Родной микрософтовский пульт был убран в шкаф, а медиапортал с помощью IRSS был обучен управлению с пульта ресивера (пульт необучаемый, но программируемый, поэтому так было лучше всего). В итоге с одного пульта идет управление всем - тв, ресивер, HTPC. удалось бы настроить софт от imon на работу с чужим пультом - х.з.
    всякие сменные диски, количество их в корпусе и т.д. - это было неактуально. файлы на этом компе я хранить не собирался.
    наличие картридера также не критично - идеи воткнуть карточку в HTPC у меня ранее не возникало, и вряд ли возникнет.
    В итоге выбирал между Silverstone GD-05
    [​IMG]
    и Silverstone Milo ML-05
    [​IMG]
    Скажу честно, второй мне более симпатичен, но смущает то, что более мелкие вентиляторы больше шумят, да и GD-05 по размерам абсолютно одинаков с моим ресивером. Поэтому взял его.

    Шаг два - начинка. Сперва хотел переставить в этот комп начинку со старого, а туда воткнуть какой-нибудь дешевый хлам, но идея споткнулась на том, что моя старая материнка не лезла в новый корпус, он рассчитан только под платы формата micro-ATX. Соответственно нужна новая плата.
    Изучение рынка показало, что современные платформы с интегрированным видео вполне хорошо справляются с выводом HD видео, поэтому было решено брать именно такую платформу, тем более, что разница в цене между ними и комплектом без интегрированного видео была бы скомпенсирована ценой видеокарты класса GF450 (с запасом на будущее с учетом возможного воспроизведения 3D).
    Итак выбор между системой на основе процессора AMD A6-3500 или Intel G630, которые обладают схожей стоимостью и производительностью. Амд надо было ждать на заказ, Интел был в наличии, но дороже рублей на 500-700 (мат.плата дороже). Ну а так как мне уже горело, было решено брать Интел. И вот тут большое разочарование... Вернусь к моим требованиям к мат.плате: микро-атх, наличие HDMI 1.4a, оптический выход, выход под USB 3.0 на корпусе. Самым проблемным оказалось именно последнее требование (а ведь у моего корпуса на морде именно USB3.0 порты, и хвост соответствующий) - две подходящие под первые требования платы из ассортимента Никса не имели набортного разъема ля подключения портов USB3.0 !!! (как потом посмотрел, в принципе найти подходящую плату на Интеле можно, но цена уже около 3 тысяч), в то время как плата на AMD имеет все подходящее, и стоит заметно дешевле. Итак, моим выбором для платформы HTPC стала плата Gigabyte GA-A75M-D2H стоимостью чуть менее 2т.р. Ну а наследующий день привезли процессор, память и кулер. Кулер имеет управление через PWM и за счет низкого тепловыделения проца работает на минимальных оборотах). Корпусные вентиляторы - 3 штуки по 12см были подключены на 5в к блоку питания - это было сделано из-за того, что на материнской плате всего один выход под корпусной вентилятор.
    Первое включение получившейся системы - тишина! фильмы показываются любые, в т.ч. здоровые блюрей рипы, которые моя старая система не могла нормально показать. Единственный шум от старенького жесткого диска. Ну и следующее решение - поменять его на SSD. был куплен диск от кингмакс, объемом 60 гб, которого с лихвой хватает под систему и медиа портал.
    Итого, за 11т.р. была собрана практически идеальная система для HTPC.
    плюсы:
    - строгий дизайн
    - габариты стандартной HI-FI аппаратуры
    - отсутствие ярких и лишних индикторов (всего один светодиод синего цвета, не яркий, который небольшими изменениями яркости показывает работу диска)
    - бесшумность (хотя в корпусе всего 5 вентиляторов, но их не слышно)
    минусы (не критичные):
    - нет картридера
    - немного не нравятся кнопки включения и сброса на корпусе
    - система не умеет включаться от пульта
    планы на будущее:
    - выковырнуть кнопку сброса, а вместо нее сделать окошко ИК-приемника и засунуть приемник от Микрософта внутрь корпуса, что бы он не болтался на проводе.
    - сделать небольшую плату на микроконтроллере, что бы она могла по команде пульта пробуждать комп.
    - поставить внутрь блюрей или хотя бы DVD привод.
     
    • Like Like x 1
  2. Google AdSense Guest Advertisement



    to hide all adverts.
  3. Edalex
    • Premium Supporter

    Edalex Community Plugin Dev

    Joined:
    January 3, 2008
    Messages:
    2,898
    Likes Received:
    709
    Gender:
    Male
    Location:
    Saratov
    Ratings:
    +1,223 / 9
    Home Country:
    Russian Federation Russian Federation
    Show System Specs
    E6400 не тянул рипы? :confused:
    По теме: у самого GD-05B
     
  4. stalkersvr

    stalkersvr Portal Member

    Joined:
    April 12, 2009
    Messages:
    49
    Likes Received:
    8
    Ratings:
    +9 / 0
    даже e6440. нет, к сожалению половину тяжелых рипов не тянул :( делу помогла бы более мощная видео-карта, но задачу решил более кардинально.
     
  5. e-vred

    e-vred Portal Member

    Joined:
    February 5, 2009
    Messages:
    20
    Likes Received:
    0
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +0 / 0
    Home Country:
    Russian Federation Russian Federation
    Включать комп с пульта можно с помощью родного пульта майкроофта или скопировав кнопку в обучаемый пульт.
     
  6. stalkersvr

    stalkersvr Portal Member

    Joined:
    April 12, 2009
    Messages:
    49
    Likes Received:
    8
    Ratings:
    +9 / 0
    можно, но вот только управляю всем с универсального пульта от ресивера, а он не обучаемый. а менять пульт или держать рядом второй, только ради включения - это не вариант.
     
  7. renault

    renault Portal Pro

    Joined:
    November 20, 2008
    Messages:
    804
    Likes Received:
    9
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +18 / 0
    Home Country:
    Russian Federation Russian Federation
    Show System Specs
    Себе давно уже собрал включалку на PIC 12f675 по этой схеме
    http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=12:11713-39.#1237
    стоит копейки,плюс подключил её через COM-USB адаптер от старого сотового телефона,и иногда пользую её когда садится пульт от микрософта.
     
Loading...

Users Viewing Thread (Users: 0, Guests: 0)

  1. This site uses cookies to help personalise content, tailor your experience and to keep you logged in if you register.
    By continuing to use this site, you are consenting to our use of cookies.
    Dismiss Notice
  • About The Project

    The vision of the MediaPortal project is to create a free open source media centre application, which supports all advanced media centre functions, and is accessible to all Windows users.

    In reaching this goal we are working every day to make sure our software is one of the best.

             

  • Support MediaPortal!

    The team works very hard to make sure the community is running the best HTPC-software. We give away MediaPortal for free but hosting and software is not for us.

    Care to support our work with a few bucks? We'd really appreciate it!