Newbie-Fragen

Discussion in 'Hardware' started by Shield2, March 6, 2009.

  1. Shield2

    Shield2 Portal Member

    Joined:
    March 6, 2009
    Messages:
    6
    Likes Received:
    0
    Ratings:
    +0 / 0
    Home Country:
    Germany Germany
    Hallo zusammen :)

    Schon seit Wochen zerbreche ich mir den Kopf darüber wie ich den Neukauf eines PCs, Fernsehers und eines Surround-Systems wohnlich und technisch optimal unter einen Hut bekommen soll. Anfangs hatte ich noch mit einem TV als Monitorersatz geplant, aber davon habe ich mittlerweile Abstand genommen. Statt dessen versuche ich jetzt auszuloten wie praktikabel die Lösung eines All-in-one-PCs ist. Momentan würde ich zu folgenden Kernkomponenten tendieren:

    Monitor: ca. 24 Zoll 16:9 mit nativer Full HD-Auflösung weil ich mich natürlich gegenüber meiner jetzigen Auflösung verbessern will. Und jenseits von 1152 x 864 (17er Röhre) kommt eben nur noch 1920 x 1080 als einzige sowohl PC- als auch TV-kompatible Auflösung in Frage. Kaufempfehlungen sind sehr willkommen !!

    Grafikkarte: Geforce GTX 260 (896 MB/PureVideo HD v2/HDMI v1.3a)

    CPU: Intel E8400 (DualCore, 3 GHz)

    TV-Karten: 2 FloppyDTV's weil ich mir nicht alle rückwärtigen Steckplätze verbauen möchte.

    3 Festplatten weil jede FloppyDTV ihre eigene Platte bekommen soll um ein möglichst ruckelfreies System zu gewährleisten. Bin mir unsicher ob das nicht übertrieben ist und eine gemeinsame Platte für beide Karten nicht ebenso ausreicht. Wäre schön wenn jemand aus seiner Erfahrung heraus dazu seinen Senf geben könnte.

    So, nun aber zu den Bonusfragen ;)

    > Da ich DVB-C haben werde möchte ich natürlich nicht das die eingehenden Streams rekomprimiert sondern ohne Qualitätsverlust auf der Platte weggespeichert werden. Ist das möglich ?

    > Wenn ja, dann müßte man doch nebenbei noch ein aktuelles Spiel spielen können ohne das es ruckelt. Grafikkarte und CPU können sich ganz auf das Spiel konzentrieren während unabhängig davon die TV-Karten nichts weiter tun müssen als Streams auf separaten Platten wegzuspeichern. Klingt plausibel ... oder mache ich da einen Denkfehler ?



    > Wer DScaler kennt der weiß was softwareseitiges Skalieren/Deinterlacen einem PC abverlangt. Ich nehme an das auch in einem HTPC diese undankbare Aufgabe von der Software (MediaPortal) und damit der CPU erledigt werden muß. Würde ein solches System deshalb von einer Quadcore-CPU profitieren ?

    Fragen über Fragen :oops: .... Danke für Antworten !!
     
  2. Google AdSense Guest Advertisement



    to hide all adverts.
  3. zeebee
    • Premium Supporter

    zeebee MP Donator

    Joined:
    August 10, 2007
    Messages:
    433
    Likes Received:
    16
    Ratings:
    +16 / 0
    Du willst also die eierlegende Wollmilchsau. Ich kann leider nicht auf alles eingehen, aber ein paar Erfahrungen von mir:

    - 1 Festplatte reicht für 2 HDTV Aufnahmen gleichzeitig (von 2 Karten) und paralleler Wiedergabe eines 1080p Films. Wie Spiele das beeinflussen weiss ich nicht, aber 3 Festplatten halte ich für übertrieben
    - bei DVB (ob C, T, S oder S2) wird von MediaPortal (sowie jeder anderen guten Software die ich kenne) direkt der Stream gespeichert und nix neu komprimiert.
    - ich kann gleichzeitig ein Adventure (z.B. Vampyre Story) spielen und im Hintergrund macht der TV Server die Aufnahmen. Was anspruchsvollere Spiele ausmachen kann ich nicht sagen - dafür habe ich meine Xbox.
    - Dscaler? Die Zeiten sind vorbei ;). Du brauchst einen guten Mpeg2/.h264-Decoder. Ich finde PowerDVD (ob 7.3, 8 oder 9) sehr gut, aber da sind die Geschmäcker verschieden. PowerDVD unterstützt DXVA (=Hardwarebeschleunigung der Grafikkarte), d.h. dir reicht auch ein Celeron für 1080p Wiedergabe.

    Schau dir doch die aktuellen Projekte an und dann addiere den Bedarf für deine Spiele der Konfiguration hinzu. Mein PC ist hardwaretechnisch absolut geeignet für alle Htpc-Späßchen (inkl. Blu-ray), kannst ja mal mein System anschauen. Dafür links von diesem Text auf "My System" klicken.
     
  4. diskeeper

    diskeeper Portal Pro

    Joined:
    January 5, 2007
    Messages:
    6,109
    Likes Received:
    400
    Gender:
    Male
    Location:
    Dortmund
    Ratings:
    +417 / 0
    Home Country:
    Germany Germany
    Show System Specs
    hä,:confused::D

    ich würd den 8500 nehmen, nur unwesentlich teurer.
     
  5. Shield2

    Shield2 Portal Member

    Joined:
    March 6, 2009
    Messages:
    6
    Likes Received:
    0
    Ratings:
    +0 / 0
    Home Country:
    Germany Germany
    @ zeebee:

    Jo, diskeeper hat recht, du hast offenbar in deinem Profil den Link zu deinen Systemdaten unterbunden. Der Blick auf dein System bleibt uns Normalsterblichen verborgen. ;)

    Ja, dieser Meinung war ich auch bis ich in der FAQ von MediaPortal auf DVR-MS als Speicherformat gestoßen bin. Das ist demnach nur für analoge Videoquellen relevant.

    Nicht auf meiner alten Mühle. Analoges Kabel TV, GeForce 4. Muß ich noch mehr sagen ? :oops:

    Wer nicht. ;) So wirklich dran glauben tu ich allerdings nicht mehr. Kopfschmerzen bereitet mir vor allem die Wahl des richtigen Monitors. Welche Größe, welche Auflösung ? Einen 24"-Monitor mit FUllHD zu betreiben ist ja auch ziemlich sinnlos, zumal mir Blu Ray bis auf weiteres gestohlen bleiben kann. Und da im grundverschusselten digitalen Kabel-V nur Anixe in FullHD sendet muß alles andere eh hochskaliert werden. Demnach müßte das Resultat auf einem 1680x1050 Monitor doch sogar besser ausschauen als auf einem mit einer nativen FullHD.Auflösung, oder ?
     
  6. diskeeper

    diskeeper Portal Pro

    Joined:
    January 5, 2007
    Messages:
    6,109
    Likes Received:
    400
    Gender:
    Male
    Location:
    Dortmund
    Ratings:
    +417 / 0
    Home Country:
    Germany Germany
    Show System Specs
    dvr-ms gibts schon lange nicht nicht mehr (alte tv-engine) bzw. hat es beim tvserver nie gegeben.
     
  7. zeebee
    • Premium Supporter

    zeebee MP Donator

    Joined:
    August 10, 2007
    Messages:
    433
    Likes Received:
    16
    Ratings:
    +16 / 0
    Danke für den Hinweis mit dem fehlenden "My System", dabei war ich immer so bemüht das aktuell zu halten :oops:. Jetzt muss ich nur noch die Option finden das öffentlich anzeigbar zu machen...

    Zu deinem Monitor: ich bezweifle ob du den FullHD-Unterschied beim 24"-Monitor überhaupt erkennst wenn du nicht direkt am Bildschirm klebst. Achte lieber auf echte 24/50/60Hz-Unterstützung. 24Hz kann man zwar mit Reclock anpassen, aber echte 50Hz für das Fernsehbild muss sauber vom Bildschirm unterstützt werden.
     
  8. Shield2

    Shield2 Portal Member

    Joined:
    March 6, 2009
    Messages:
    6
    Likes Received:
    0
    Ratings:
    +0 / 0
    Home Country:
    Germany Germany
    Habe jetzt mal versucht Monitore ausfindig zu machen die mit 50 Hz klarkommen, aber das geriet unweigerlich zur Suche nach der Nadel im Heuhaufen. Wenn es solche Monitore gibt, dann sind es verdammt wenige. Folglich müßte es zig Threads im Netz geben in denen zu einer entsprechenden Großfahndung aufgerufen wird, aber irgendwie scheint sich niemand an diesem Mangel zu stören... woran liegt das ?
    :confused:
     
  9. diskeeper

    diskeeper Portal Pro

    Joined:
    January 5, 2007
    Messages:
    6,109
    Likes Received:
    400
    Gender:
    Male
    Location:
    Dortmund
    Ratings:
    +417 / 0
    Home Country:
    Germany Germany
    Show System Specs
  10. Shield2

    Shield2 Portal Member

    Joined:
    March 6, 2009
    Messages:
    6
    Likes Received:
    0
    Ratings:
    +0 / 0
    Home Country:
    Germany Germany
    Der Samsung schaut ja schon mal ganz gut aus. :D

    174 (meist recht gute) Bewertungen bei amazon, und nicht eine geht auf die vertikale Frequenz ein. Ich werd noch meschugge. Dafür dokumentiert Samung auf der Produktseite minimal 56 Hz, was hinsichtlich des TV-Tuners (den ich ungern mitbezahlen möchte) zu bezweifeln ist und sich auch nicht mit den Infos auf anderen Seiten deckt..

    Hm, tja, wenn das so weitergeht dann sehe ich mich jetzt schon zig Monitore bestellen und zig-Minus-1 wieder zurückschicken...

    Bei prad spielen die Hz-Zahlen leider überhaupt keine Rolle. :confused:
     
  11. diskeeper

    diskeeper Portal Pro

    Joined:
    January 5, 2007
    Messages:
    6,109
    Likes Received:
    400
    Gender:
    Male
    Location:
    Dortmund
    Ratings:
    +417 / 0
    Home Country:
    Germany Germany
    Show System Specs
    gibts auch in kleiner, hat hdmi, müsste er das nicht schon deshalb können?
    atelco in der nähe, die sind eigentlich immer sehr hilfsbereit,
    oder schicken lassen und bei nicht gefallen zurück.

    ps: das gesehen? http://www.prad.de/pdf/samsung_t260hd.pdf da steht 50hz vertikal
     
Loading...

Users Viewing Thread (Users: 0, Guests: 0)

  1. This site uses cookies to help personalise content, tailor your experience and to keep you logged in if you register.
    By continuing to use this site, you are consenting to our use of cookies.
    Dismiss Notice
  • About The Project

    The vision of the MediaPortal project is to create a free open source media centre application, which supports all advanced media centre functions, and is accessible to all Windows users.

    In reaching this goal we are working every day to make sure our software is one of the best.

             

  • Support MediaPortal!

    The team works very hard to make sure the community is running the best HTPC-software. We give away MediaPortal for free but hosting and software is not for us.

    Care to support our work with a few bucks? We'd really appreciate it!