про стандарт HDMI (1 Viewer)

campas

Portal Member
October 19, 2008
291
2
Russian Federation Russian Federation
High Definition Multimedia Interface (мультимедийный интерфейс высокого разрешения). Стандарт интерфейса для передачи несжатых аудио и видео данных в цифровой форме без потерь. HDMI представляет собой интерфейс для соединения источников цифрового аудио и видео c устройствами отображения и цифровыми ресиверами и усилителями звука. Разъем HDMI обеспечивает цифровое DVI-соединение ресиверов, плееров, рекордеров, видеокарт с телевизорами и домашними кинотеатрами с помощью соответствующих кабелей. Основное различие между HDMI и DVI состоит в том, что разъём HDMI меньше по размеру, оснащен технологией защиты от копирования HDCP и поддерживает передачу многоканальных цифровых аудио-сигналов. Является современной заменой для аналоговых стандартов подключения, таких как SCART или RCA.

Посредством HDMI, возможно осуществить передачу несжатого цифрового видеопотока с источника видео (DVD-проигрывателя) к соответствующему дисплею со скоростью от 4,9 до 10,2 Гбит/с.

Различают несколько версий стандарта HDMI. Версия HDMI 1.0 появилась в декабре 2002. В дальнейшем увеличивалась пропускная способность интерфейса, вводились новые протоколы защиты данных, новые форматы цифрового звука. На сегодня есть три типа соединений - Type A (19 контактов), Type B (29 контактов - позволяет подсоединять устройства с разрешением, большим, чем 1080p) и mini (для портативных устройств, таких как камера).

Type A обратно совместим со стандартом соединения DVI-D Single Link, используемый в большинстве современных видеокарт и мониторов. Источник DVI-D можно подключить к HDMI панели или монитору через специальный переходник, а устройство-источник HDMI к монитору DVI-D. Но в этом случае не будет передаваться звук (DVI его не поддерживает).

Практически все HDMI устройства поддерживают HDCP, но многие DVI устройства HDCP не поддерживают. По аналогии с Type A, Type B обратно совместим с DVI-D Dual Link.
 

myhnet

Portal Pro
February 11, 2009
1,733
4
Russian Federation Russian Federation
С выходом HDMI версии 1.4 вводится новая маркировка кабелей и не только кабелей (с логотипами) Ссылка на английском языке. Кратко: якобы предложенная маркировка должна однозначно определять не только соответствие кабеля (и не только кабеля) спецификации 1.4, а описывать конкретно, что он "может". Т.е. производитель кабеля (оборудования) не может просто написать (в примере: Вася Пупкин = название фирмы) "Вася Пупкин HDMI ver. 1.4 совместимый", а должен например указать так "Вася Пупкин HDMI ver.1.4 совместимый with Audio Return Channel and HDMI Ethernet Channel", для этого разработано 5 логотипов.


Источник HDMI Licensing, LLC.
Ох и китайцы сейчас наваяют кабелей и оборудования с несоответствием стандартам, но с новым логотипчиком :)
 

slgeo

New Member
February 1, 2008
218
2
Выдержка с википедии:
HDMI 1.4
Первый в мире кабель HDMI 1.4 выпущенный компанией Cablesson 22 июня 2009 года.[2]
Выпущен 22 мая 2009.
Добавлена поддержка разрешения 2K x 4K (3840×2160 на 24/25/30Гц и 4096×2160 на 24Гц).
Реализована возможность создания Fast Ethernet-соединения (100 Мбит/с) (HEC).
Реализована технология реверсивного звукового канала (ARC).
Разработан новый интерфейсный разъём для миниатюрных устройств - micro HDMI.
Видно что стандарт на будущее, и поэтому как минимум ближайшие 3-4 года будет неактулен.
 

Users Who Are Viewing This Thread (Users: 0, Guests: 1)

Top Bottom