Пропорции картинки видео на HDready экране | Page 2

Discussion in 'Общий форум' started by GitS, April 15, 2009.

  1. Dmitry_f

    Dmitry_f Portal Member

    Joined:
    May 16, 2008
    Messages:
    333
    Likes Received:
    0
    Ratings:
    +7 / 0
    Home Country:
    Finland Finland
    Исходный сигнал для 1080i, 1080p, 720p формируется для прямоугольных пикселей в формате 1080*1920 или 720*1280, поэтому прямоугольных пикселей и нормальных пропорций на разрешении 1024x768 не получить, ну или надо что-то резать или оставлять пустым, а когда это потом еще ратянется на 16:9 получится ерунда. В общем итоге, то что планировась иметь как HDready превратиться в нечто далекое от того что хотелось бы.


     
  2. Google AdSense Guest Advertisement



    to hide all adverts.
  3. nightwolfru

    nightwolfru Portal Member

    Joined:
    January 2, 2008
    Messages:
    163
    Likes Received:
    3
    Location:
    Tiraspol
    Ratings:
    +4 / 0
    Home Country:
    Russian Federation Russian Federation
    Что-то я не понимаю причем тут 1080i, 1080p и 720p? Нужно в настройках видеодрайвера выставить 1024x768 и указать соотношение сторон 16:9, именно в этом случае изображение будет точка в точку для рабочего стола а для кино удастся избежать двойного ресайза.
     
  4. Dmitry_f

    Dmitry_f Portal Member

    Joined:
    May 16, 2008
    Messages:
    333
    Likes Received:
    0
    Ratings:
    +7 / 0
    Home Country:
    Finland Finland
    Как раз в этом случае двойной ресайз получается.
    При том что HDready это как правило 1080i или на крайняк 720p, если выставлять нестандартное разрешение, то получается двойное преобразование картинки, что не дает никакой пользы, только ухудшает изображение. Гораздо эффективнее ставить родное разрешение и смотреть видео в нормальном качестве и не иметь никаких проблем с пропорциями.
     
  5. nightwolfru

    nightwolfru Portal Member

    Joined:
    January 2, 2008
    Messages:
    163
    Likes Received:
    3
    Location:
    Tiraspol
    Ratings:
    +4 / 0
    Home Country:
    Russian Federation Russian Federation
    У человека родное разрешение плазмы 1024x768. Да и у HDready телевизоров, как правило родное разрешение 1366 x768. Так что 1280x720 и для них не является оптимальным.
     
  6. Dmitry_f

    Dmitry_f Portal Member

    Joined:
    May 16, 2008
    Messages:
    333
    Likes Received:
    0
    Ratings:
    +7 / 0
    Home Country:
    Finland Finland
    Забавно, я сейчас для примера взял сайт Самсунга у себя и российский сайт, с удивлением обнаружил, что на российском сайте HDready плазмы с правильным разрешением 1080*1920 нет вообще, а у меня у большинства моделей разрешение именно 1080*1920...
    Получается они гонят в РФ телики с нестандартным разрешением только, а стандартное разрешение не поставляют вообще.
    Я этого не знал, даже подумать не мог, теперь понятно откуда эта проблема.
     
  7. GitS

    GitS Portal Member

    Joined:
    April 11, 2009
    Messages:
    24
    Likes Received:
    0
    Ratings:
    +3 / 0
    Сорри за глупый вопрос, но где в настройках видеокарты (у меня NVIDIA 9600GT, версия драйверов: 181.20) выставляется соотношение сторон (что бы установить 16:9)?
     
  8. nightwolfru

    nightwolfru Portal Member

    Joined:
    January 2, 2008
    Messages:
    163
    Likes Received:
    3
    Location:
    Tiraspol
    Ratings:
    +4 / 0
    Home Country:
    Russian Federation Russian Federation
    Сейчас сказать не могу, потому что у меня нет видеокарты nvidia. Вообще-то во многих програмах для просмотра видео, есть специальная настройка где выставляется соотношение сторон для устойства отображения, например ProgDVB, такой настрокой не мешало бы обзавестить и MediaPortal'у.
     
  9. TheKIP

    TheKIP Portal Member

    Joined:
    February 18, 2008
    Messages:
    660
    Likes Received:
    0
    Ratings:
    +16 / 0
    Ребята, что то вы туд напостили не по теме.
    Автору: единственный реальный вариант заставить работать Mediaportal не искажая, это предложение высказанное SKR. Проверьте.

    Всем остальным, почитайте про стандарты.
    Есть 2 основных стандарта:

    • HDReady
    • FullHD

    HDReady это лейба приклеиваемая устройствам отображения поддерживающих МИНИМАЛЬНЫЕ требования.Соответсвенно от этого разрешения экрана разнятся, так же как и другие характериситки.
    Минимальное разрешение для HDReady составляет 720 строк в широкоэкранном режиме.
    Соответсвенно разрешения 1024*768, 1280*720, 1366*768 и другие, все эти разрешения соответсвуют указанным минимальным характеристикам.
    При этом большиство плазм имеющих лейбу HDReady имеет разрешение 1024*768 из за сложностей накладываемых технологией (довольно трудоемко и затратано создавать колбы с газом маленького размера, для создания выского разрешения). Но для того что бы обеспечить поддержку с контентом 16*9 были придуманны прямоугольные (не квадратные) пиксели.

    Формат FullHD в свою очередь предусматривает поддержку всех требований. И его стандартное разрешение составляет 1920*1080 (иногда встречаются не обычные, к примеру 1920*1088).

    При этом почти все эти устройства поддерживают как прогрессивную развертку "p" так и интерлейсную "i".

    То что вы называете 720p, 1080p, 1080i. Это больше относится к КОНТЕНТУ чем к устройствам отображения. Так как врядли вы найдете телевизор на котором будет написано "720p", и даже лейба FullHD в своей основе имеет только цифру 1080, без буквы...

    Думаю здесь всё ясно.
     
  10. Dmitry_f

    Dmitry_f Portal Member

    Joined:
    May 16, 2008
    Messages:
    333
    Likes Received:
    0
    Ratings:
    +7 / 0
    Home Country:
    Finland Finland
    Хорошо, если матрица телика не держит требуемое разрешение, тогда от преобразования не уйти, всеравно получается самый простой путь, это поставить разрешение 1920*1080 а телик его заформатит сам.
     
  11. GitS

    GitS Portal Member

    Joined:
    April 11, 2009
    Messages:
    24
    Likes Received:
    0
    Ratings:
    +3 / 0
    К сожалению телевизор попросту не будет отображать картинку ("нет сигнала") если ему выставить разрешение больше 1024*768 и больше 60Hz. Так что такой вариант (с постановкой разрешения 1920*1080) не получится.
    П.с. И всё таки интересно, где в настройках видеокарты выставляется соотношение 16:9? Может ссылку скинете, где это описано или на пальцах объясните?
    П.п.с. Согласен, что в настройках плеера можно выставить соотношение сторон (в KMPlayer и MPC), но хочется пользоватся родным порталовским плеером, т.к. при приобретении в будущем пульта будет сложно настроить его на работу с внешним плеером (хотя может я ошибаюсь? выходные покажут (сегодня покупаю пульт MCE XP))
     
Loading...

Users Viewing Thread (Users: 0, Guests: 0)

  1. This site uses cookies to help personalise content, tailor your experience and to keep you logged in if you register.
    By continuing to use this site, you are consenting to our use of cookies.
    Dismiss Notice
  • About The Project

    The vision of the MediaPortal project is to create a free open source media centre application, which supports all advanced media centre functions, and is accessible to all Windows users.

    In reaching this goal we are working every day to make sure our software is one of the best.

             

  • Support MediaPortal!

    The team works very hard to make sure the community is running the best HTPC-software. We give away MediaPortal for free but hosting and software is not for us.

    Care to support our work with a few bucks? We'd really appreciate it!