AMD oder Intel für HTPC?

Discussion in 'Barebones/PC-Systeme/Kaufberatung' started by figurehead, April 13, 2015.

  1. figurehead

    figurehead New Member

    Joined:
    April 13, 2015
    Messages:
    4
    Likes Received:
    0
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +0 / 0
    Home Country:
    Germany Germany
    Moin,

    ich hab lange rumgesucht nach der preiswertesten PASSIV-Hardware für meine Ansprüche. Jetzt hab ich eine Konfiguration zusammen, kann mich aber nicht zwischen AMD und Intel entscheiden:



    Gehäuse Chieftec IX-03B inkl. 90W-Netzteil + MK-35DV - 80€
    Mainboard: ASRock Q2900-ITX ODER AsRock QC5000-ITX/PH - 115€
    RAM: 4GB (2x 2GB) - 35€
    Festplatte: Mushkin Enhanced Chronos 60GB - 45€
    Blu Ray-Laufwerk Slimline Samsung SN-506BB - 50€
    = 325€

    Ich konnte jetzt nirgends eine klare Aussage finden, welche Mainboard/Prozessor-Basis die bessere ist: Intel Baytrail mit J2900 oder Kabini mit AMD A4-5000? Passmark ist fast gleich ...

    Ich gehe ja davon aus, dass beide Plattformen grundsätzlich 4k können. Bei AMD wird aber direkt mit 4K geworben ... bei Intel finde ich keinen Hinweis darauf ... ist jetzt nicht der Schwerpunkt, aber mein nächster TV ist definitiv ein 4K.

    Was also tun? Was ist eure Empfehlung?

    Dann bin ich mir noch nicht ganz sicher[​IMG] bezüglich des Netzteils ... reichen die 90W auch fürs Blu Ray schauen über das interne LW?
     
  2. Google AdSense Guest Advertisement



    to hide all adverts.
  3. Vasilich
    • Team MediaPortal

    Vasilich Test Group

    Joined:
    August 30, 2009
    Messages:
    3,389
    Likes Received:
    608
    Gender:
    Male
    Occupation:
    Developer
    Location:
    Germany, Mayence
    Ratings:
    +1,172 / 2
    Home Country:
    Russian Federation Russian Federation
    Show System Specs
    was beworben? Dass AMD 4k Streams dekodieren kann? Unterstützt in Hardware ist nur H264, HEVC wird nur mit CPU möglich. und dazu ist A4 zu schwach...
    Also - definiere genau was du von 4K brauchst - H264 oder auch HEVC?
     
  4. figurehead

    figurehead New Member

    Joined:
    April 13, 2015
    Messages:
    4
    Likes Received:
    0
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +0 / 0
    Home Country:
    Germany Germany
    Hallo,

    guckst du hier: http://www.asrock.com/mb/AMD/QC5000-ITXPH/index.de.asp

    Da steht unten "4K" ... das steht beim Intel-Pendant nicht: http://www.asrock.com/mb/Intel/Q2900-ITX/index.de.asp

    Was ich will: 4K-Inhalte schauen wenn Sie von Streamingdiensten (Netflix, usw) angeboten werden. Bis es andere 4K-Medien gibt (Blu Ray Nachfolger o.ä.) wird´s ja wohl noch etwas dauern ... falls da überhaupt noch was "physisches" kommt.

    Alle möglichen Plattformen (u.a. die neuesten Android-Boxen) bieten ja (angeblich) auch schon H265, 4K, HVEC usw. ... sind die nicht allesamt schwächer als ein A4 oder J2900 ... oder ist das alles nur Bla Bla und die können das eigentlich gar nicht?

    Wenn beide genannten Plattformen zu schwach sind für 4K, was wäre denn "Minimum" beim Prozessor? Ich hätte da noch zwei andere (leider deutlich teurere) Konfigurationen mit Pentium G3250 oder i3 4150 ...
     
  5. Vasilich
    • Team MediaPortal

    Vasilich Test Group

    Joined:
    August 30, 2009
    Messages:
    3,389
    Likes Received:
    608
    Gender:
    Male
    Occupation:
    Developer
    Location:
    Germany, Mayence
    Ratings:
    +1,172 / 2
    Home Country:
    Russian Federation Russian Federation
    Show System Specs
    Ich sehe da kein Wort von Dekodieren, also - es wird Ausgabe in 4K unterstützt (HDMI Version die 4k kann, soll unterstützt werden). Mehr steht da micht.
     
  6. figurehead

    figurehead New Member

    Joined:
    April 13, 2015
    Messages:
    4
    Likes Received:
    0
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +0 / 0
    Home Country:
    Germany Germany
    Ok ... dann kann der A4 halt nicht "Dekodieren" ... und bei welchen Szenarien muss ich denn in Bezug auf 4K "Dekodieren" können?

    - Kann der Intel J2900 4K "Dekodieren"?
    - Falls nein: Können die oben genannten alternativen Prozessoren 4K "Dekodieren"?
     
    Last edited: April 13, 2015
  7. HTPCSourcer
    • Team MediaPortal
    • Administrator

    HTPCSourcer MP2 Product Manager

    Joined:
    May 16, 2008
    Messages:
    10,534
    Likes Received:
    1,106
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +2,377 / 21
    Home Country:
    Germany Germany
    Show System Specs
    Bezüglich Intel düfte gelten, dass die Haswell-Desktop-CPUs mit 4K nicht klarkommen und deshalb die neue 5th Generation Broadwell-CPUs verwendet werden müssen.
     
  8. figurehead

    figurehead New Member

    Joined:
    April 13, 2015
    Messages:
    4
    Likes Received:
    0
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +0 / 0
    Home Country:
    Germany Germany
  9. Helios61
    • Team MediaPortal

    Helios61 Retired Team Member

    Joined:
    January 30, 2008
    Messages:
    4,587
    Likes Received:
    584
    Gender:
    Male
    Location:
    NRW
    Ratings:
    +897 / 4
    Home Country:
    Germany Germany
    Show System Specs
    Ist das so? ->
    Screen_2.JPG

    Screen_1.JPG

    Funktioniert astrein

    Gruß
    Helios
     
  10. HTPCSourcer
    • Team MediaPortal
    • Administrator

    HTPCSourcer MP2 Product Manager

    Joined:
    May 16, 2008
    Messages:
    10,534
    Likes Received:
    1,106
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +2,377 / 21
    Home Country:
    Germany Germany
    Show System Specs
    @Helios61 ,

    natürlich kannst du einen 4K-Monitor ansteuern - aber das heißt noch lange nicht, dass auch ein 4K-Signal dekodiert werden kann. Dein Screenshot zeigt einen Hintergrund (?), keine 4k-Videoquelle. Eine Haswell 4600 wird letzteres m. E. nicht können, aber ich mag mich täuschen.

    Wo gibt es heute überhaupt 4K-Quellen?
     
  11. Vasilich
    • Team MediaPortal

    Vasilich Test Group

    Joined:
    August 30, 2009
    Messages:
    3,389
    Likes Received:
    608
    Gender:
    Male
    Occupation:
    Developer
    Location:
    Germany, Mayence
    Ratings:
    +1,172 / 2
    Home Country:
    Russian Federation Russian Federation
    Show System Specs
    nicht vergessen - es wird mehr und mehr mit H265=HEVC kodiert, und daf[r gibt es nur eine (?) Karte die es mit Hardware dekodieren kann. Dein Beispiel yeigt dass H264 verwendet wurde.
     
    • Agree Agree x 1

Users Viewing Thread (Users: 0, Guests: 0)

  1. This site uses cookies to help personalise content, tailor your experience and to keep you logged in if you register.
    By continuing to use this site, you are consenting to our use of cookies.
    Dismiss Notice
  • About The Project

    The vision of the MediaPortal project is to create a free open source media centre application, which supports all advanced media centre functions, and is accessible to all Windows users.

    In reaching this goal we are working every day to make sure our software is one of the best.

             

  • Support MediaPortal!

    The team works very hard to make sure the community is running the best HTPC-software. We give away MediaPortal for free but hosting and software is not for us.

    Care to support our work with a few bucks? We'd really appreciate it!