[solved] - Grafikbeschleunigung wird nicht verwendet

Discussion in 'Einsteigerforum' started by s.hoh, March 11, 2019.

  1. s.hoh

    s.hoh New Member

    Joined:
    March 11, 2019
    Messages:
    4
    Likes Received:
    0
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +0 / 0
    Home Country:
    Germany Germany
    Hallo zusamen,

    ich habe Mediaportal in der aktuellen Version 1.21 installiert. Betriebssysteme ist Windows 10, Mainbaord ist das Asrock Fatal1ty B450 Gaming-ITX/ac mit einem Ryzen 5 2400G als CPU. Ich habe "leider" den Grafiktreiber auf die aktuelle Version Adrenalin 2019 - 19.3.1 geupdatet. Vor dem Update lief die Hardwarebeschleunigung in Mediaportal einwandfrei, nach dem Update funktioniert Sie in Mediaportal leider nicht mehr. In allen anderen getesteten Programmen (Firefox, Dolphin, PowerDVD) funktioniert die Beschleunigung nach wie vor.
    Gibt es ein Log, in welches ich schauen kann, warum es in Mediaportal nicht mehr funktioniert? Wie bekomme ich heraus, woran es scheitert?

    Gruß


     
  2. Google AdSense Guest Advertisement



    to hide all adverts.
  3. HTPCSourcer
    • Team MediaPortal
    • Administrator

    HTPCSourcer MP2 Product Manager

    Joined:
    May 16, 2008
    Messages:
    10,151
    Likes Received:
    1,071
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +2,309 / 21
    Home Country:
    Germany Germany
    Show System Specs
    Das kann eigentlich nur am verwendeten Video-Codec liegen.

    Verwendest du LAV? Dann prüfe bei laufender Videowiedergabe, ob die Hardware-Beschleunigung funktioniert. Wenn nein, kannst du ein wenig an den Optionen spielen, bis die Beschleunigung wieder läuft. Für jede Änderung musst du die Videowiedergabe beenden, die Änderung vornehmen und dann Video wieder starten.
     
  4. s.hoh

    s.hoh New Member

    Joined:
    March 11, 2019
    Messages:
    4
    Likes Received:
    0
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +0 / 0
    Home Country:
    Germany Germany
    Hey, danke Dir für die Antwort.
    Auch in der Oberfläche selbst ist die CPU-Belastung deutlch höher als vor dem Update. Die steigt noch einmal deutllich an, wenn ich ein Video oder Fernsehen starte. Ich hatte einmal, dass Mediaportal beim Starten bei "Initialising Directx" hängen blieb.... Ich kann allerdings nicht genau sagen, ob es danach nochmal normal funktionierte.

    Laut dxdiag funktioniert directx aber....

    Ich nutze LAV, ja. Das probiere ich mal aus. Danke Dir!
     
  5. KlausWirn

    KlausWirn Portal Pro

    Joined:
    November 18, 2010
    Messages:
    84
    Likes Received:
    10
    Ratings:
    +14 / 0
    Zur Not nochmal die LAV (neuestes Release) drüber installieren.

    Ich hab auch einen AMD Ryzen 2400g mit Win 10 und bei mir greift die Beschleunigung.

    Da ich aber mit dem neuesten Adrenalin auf einem anderen System immer einen Freeze bekommen habe, sobald ich Herunterfahrenm oder Neustarten wollte, könnte durchaus ein Downgrade auf einen alten Treiber Sinn machen.
     
  6. s.hoh

    s.hoh New Member

    Joined:
    March 11, 2019
    Messages:
    4
    Likes Received:
    0
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +0 / 0
    Home Country:
    Germany Germany
    Hmm, ja. Mit den alten Treibern funktionierte es bei Mir ja auch. ;)
    Auch funktioniert die Grafikbeschleunigung mit anderen Programmen und dem neuen Treiber...:cool:

    Ich hatte gelesen, dass der Treiber Verbesserungen gerade für die AMD Grakas in Notebooks und für die in die CPU-integrierten Grakas bringen soll.
    Ich habe ein paar Emulatoren auf dem System, vom Gefühl her sind die auch etwas performanter. Da das System ansonsten auch stabil läuft, wollte ich ungerne zurück.... Mal sehen...
     
  7. s.hoh

    s.hoh New Member

    Joined:
    March 11, 2019
    Messages:
    4
    Likes Received:
    0
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +0 / 0
    Home Country:
    Germany Germany
    Hmm, danke für eure Antworten. Das Problem lag aber daran dass movingpictures aus irgendeinem Grund die Filme komplett neu eingelesen hat. Das dauerte ungewöhnlich lange und die Prozesslast stieg bei abspielen von LiveTV auch weiter an, aus diesem Grund bin ich nicht drauf gekommen...
    Jetzt habe ich das einlesen über die Konfiguration des Plugins direkt gemacht un der Fall ist erledigt
     
Loading...

Users Viewing Thread (Users: 0, Guests: 1)

  1. This site uses cookies to help personalise content, tailor your experience and to keep you logged in if you register.
    By continuing to use this site, you are consenting to our use of cookies.
    Dismiss Notice
  • About The Project

    The vision of the MediaPortal project is to create a free open source media centre application, which supports all advanced media centre functions, and is accessible to all Windows users.

    In reaching this goal we are working every day to make sure our software is one of the best.

             

  • Support MediaPortal!

    The team works very hard to make sure the community is running the best HTPC-software. We give away MediaPortal for free but hosting and software is not for us.

    Care to support our work with a few bucks? We'd really appreciate it!