Energiesparen im HTPC Environment + Lösung für HDMI Handshake Probleme

Discussion in 'Tipps, Tricks & Tutorials' started by juro, November 26, 2013.

  1. juro

    juro Portal Pro

    Joined:
    March 23, 2009
    Messages:
    1,113
    Likes Received:
    32
    Ratings:
    +49 / 0
    Home Country:
    Germany Germany
    Show System Specs
    Hallo zusammen,

    im harten HTPC Alttag kämpfen viele von uns mit Alltagsproblemen und Unschönheiten. Nach der Anschaffung eines neuen HTPC und eines Receivers hatte ich gedacht, weniger Ton Probleme beim Umschalten auf Passthrough los zu werden, was leider nicht der Fall war. Der PC muss bei mir immer erst an sein und danach darf der Receiver angeschaltet werden, so dass ein reibungsloser Betrieb stattfinden kann.



    Erschrocken war ich auch das trotz Deaktivierung des Netzschalters an den Geräten der Fernseher, der Receiver und der Subwoofer immerhin 18 Watt Ruhestrom fressen. Den HTPC schicke ich immer in den Standby. Der verbraucht nur 4 Watt.

    bei meinen Recherchen bin ich nun auf einen USB Steckdose getroffen: http://energenie.com/item.aspx?id=7415&lang=de
    Idee ist es nun die Steckdose per HTPC per USB zu verbinden. Meine Anforderungen sollten sich realisieren lassen, indem ich eine Windows Aufgabe anlege, die nach dem Wakeup die Steckdosen per Batch anschaltet und bevor der Computer in den Standby geht die Steckdosen ausschaltet.

    Damit wird Energie gespart und mein Handsshake Problem sollte sich aus lösen, ohne dafür einen teuren HDMI Splitter, was einige Leute hier im Forum auch gemacht haben.

    Ich bin gespannt ob das alles hinhaut.

    LG

    Juro
     
    Last edited: November 26, 2013
  2. Google AdSense Guest Advertisement



    to hide all adverts.
  3. Illuminator

    Illuminator Portal Pro

    Joined:
    December 6, 2010
    Messages:
    125
    Likes Received:
    21
    Ratings:
    +32 / 1
    Home Country:
    Germany Germany
    Show System Specs
    Das haut hin ;-)
    Du brauchst keine Aufgabe anlegen, dass kann das Steuerprogramm was dabei ist. Du kannst die Steckdosen sogar event-gesteuert schalten. ZB bei Windowstart geht der TV an, der Receiver aber erst beim Start vom MePo.
    Nett ist auch, das man die Steckdosen per Barchdatei steuern kann (steht übrigens nur in der englischen Doku), denn damit kann man die Steuerung einfach in Eventghost einbinden.
    Läuft alles seit einigen Monaten bei mir, absolut zuverlässig und problemlos. Und angeschlossene Geräte sind sogar gegen Überspannung versichert.
    Ich finde, ein unbedingter Kauftipp.
    Gruß
    Illuminator
     
  4. DoXer
    • Premium Supporter

    DoXer MP Donator

    Joined:
    October 14, 2007
    Messages:
    271
    Likes Received:
    14
    Ratings:
    +16 / 0
    Home Country:
    Germany Germany
    Show System Specs
  5. Illuminator

    Illuminator Portal Pro

    Joined:
    December 6, 2010
    Messages:
    125
    Likes Received:
    21
    Ratings:
    +32 / 1
    Home Country:
    Germany Germany
    Show System Specs
    Gut, Master-Slave 16,- gegen 27,- USB
    Für mich war es die Flexibilität absolut wert.
    Und ich hatte immer wieder Probleme mit meiner Master-Slave, trotz einstellbarer Schwelle.

    Muss natürlich jeder selbst wissen, wollte nur erwähnen, dass die Usb-Dosen eigentlich recht günstig sind...
     
  6. DoXer
    • Premium Supporter

    DoXer MP Donator

    Joined:
    October 14, 2007
    Messages:
    271
    Likes Received:
    14
    Ratings:
    +16 / 0
    Home Country:
    Germany Germany
    Show System Specs
    UI, ich muss zugeben,ich habe nicht nach dem Preis gesucht, aber für das Geld bestimmt eine gute Lösung.
     
  7. juro

    juro Portal Pro

    Joined:
    March 23, 2009
    Messages:
    1,113
    Likes Received:
    32
    Ratings:
    +49 / 0
    Home Country:
    Germany Germany
    Show System Specs
    Hi,

    na dann bin ich ja schon mal beruhigt. ich denke aber ich muss mit Batch und Aufgaben oder Standby Handler arbeiten, da eben die Events bei mit nur der Standby oder Resume sind. Ich starte den Rechner nur neu bei Updates oder Wartungsaufgaben. nach Rückfrage beim Support der Steckdose werden Standby und Resume handling nicht über die beiliegende Power Manager Software unterstützt.

    LG

    Juro
     
  8. derSpeedy

    derSpeedy Portal Pro

    Joined:
    April 12, 2007
    Messages:
    94
    Likes Received:
    2
    Ratings:
    +2 / 0
    Home Country:
    Germany Germany
    Also um die Handshakeproblematik loszuwerden hab ich mir diesen Emulator zugelegt:

    http://www.lindy.de/EDID-DDC-Emulator-Adapter-DVI-D.htm?websale8=ld0101&pi=32102

    Er gaukelt der Grafikkarte einen permanent angeschlossenen Monitor vor. Diese hält deswegen den Ausgang dauerhaft aktiv.
    Bringt natürlich nur was wenn man den DVI-Ausgang benutzt. Wenn man keine extravaganten Auflösungen fährt braucht man auch den Programmer nicht.
    Ich kann das Teil nur empfehlen!

    P.S.: Ist in der Bucht wesentlich günstiger zu bekommen.

    Gruß
    Patrick
     
  9. Schicksal

    Schicksal Portal Pro

    Joined:
    February 7, 2010
    Messages:
    800
    Likes Received:
    24
    Gender:
    Male
    Occupation:
    graphic
    Ratings:
    +29 / 0
    Home Country:
    Germany Germany
    Show System Specs
    Eine Spielkonsole habt ihr nicht am TV?

    Wenn doch wäre die Frage, was tun, wenn der TV und der AV Receiver nur über PC angeschaltet wird.
    Ist nicht um die Lösung mit den schaltbaren Steckdosen schlecht zu reden, sondern nur um noch Dinge anzusprechen die evtl. vergessen werden.
     
  10. juro

    juro Portal Pro

    Joined:
    March 23, 2009
    Messages:
    1,113
    Likes Received:
    32
    Ratings:
    +49 / 0
    Home Country:
    Germany Germany
    Show System Specs
    nicht vergessen, sondern persönlich für mich nicht relevant, ist aber dann klar, dass die Lösung dann so keinen Sinn macht[DOUBLEPOST=1385627060][/DOUBLEPOST]
    Also ich habe tatsächlich nur das Problem, dass der PC vorher an sein muss bevor der Receiver angeht. Hier habe ich den HTPC angeschlossenen der dann per Pass Through an den Panasonic Plasma geht. Generell habe ich auch eher selten Auflösungsprobleme an den Problem mit AC3 Sound Signaturen, Hier muss ich immer noch schalten, um dann bei eingeschalteten Receiver auch Dolby Digital hören zu können.
     
    Last edited: November 28, 2013
  11. Schicksal

    Schicksal Portal Pro

    Joined:
    February 7, 2010
    Messages:
    800
    Likes Received:
    24
    Gender:
    Male
    Occupation:
    graphic
    Ratings:
    +29 / 0
    Home Country:
    Germany Germany
    Show System Specs
    Ich spreche nur aus Erfahrung. Alles super geplant und dann ... zocken? Au ja, hmmm, und jetzt? :D
     
Loading...

Users Viewing Thread (Users: 0, Guests: 0)

  1. This site uses cookies to help personalise content, tailor your experience and to keep you logged in if you register.
    By continuing to use this site, you are consenting to our use of cookies.
    Dismiss Notice
  • About The Project

    The vision of the MediaPortal project is to create a free open source media centre application, which supports all advanced media centre functions, and is accessible to all Windows users.

    In reaching this goal we are working every day to make sure our software is one of the best.

             

  • Support MediaPortal!

    The team works very hard to make sure the community is running the best HTPC-software. We give away MediaPortal for free but hosting and software is not for us.

    Care to support our work with a few bucks? We'd really appreciate it!