Gehäuselüftersteuerung funktioniert nicht (1 Viewer)

toga67

Portal Pro
October 15, 2010
181
11
Germany Germany
Hallo,
Ich habe mir einen PC zusammengebaut mit einem Silverstone GD05 Gehäuse welches 3 120 mm Lüfter mitbringt. Habe 2 dieser Lüfter, die jeweils 3 Pin Stecker haben, jetzt am Mainboard (asrock FM2A85X Extreme4-M) am "Chassis Fan connector (4 Pin Buches)" und "Power fan connector (3 Pin Buchse)" angeschlossen, in der Hoffnung, dass diese dann temperaturgesteuert funktionieren. Leider muss ich feststellen, dass sie trotzdem immer mit voller Drehzahl laufen und deshalb zu laut sind. Im Bios kann man diese Fan connectoren einstellen, aber das hat leider keinerlei Auswirkungen. Wenn ich jetzt testhalber einen der Lüfter am "CPU Fan connector 2" anschließe, dann läuft dieser Gehäuselüfter temperaturgesteuert, was ja dann bedeutet, dass diese Lüfter steuerbar sind. Kann mir jemand sagen warum das aber nicht mit den "Chassis Fan connector" oder "Power fan connector (3 Pin Buchse)" funktioniert?
Vielen Dank.
 

gijoe73

MP Donator
  • Premium Supporter
  • April 29, 2011
    192
    14
    Germany Germany
    Country flag
    Hmm, ist es nicht so das man an dem Power fan anschluss des Netzteils nur die Geschwindigkeit des Lüfters abfragen, aber nicht steuern kann da dies das Netzteil selbst erledigt?
     

    Luca Brasi

    MP Donator
  • Premium Supporter
  • November 14, 2007
    1,026
    119
    Germany Germany
    Country flag
    Hi toga,
    sorry hat bisschen gedauert...
    Wenn ich das manual von deinem board (s.38) richtig versteh, müsste die Regelung eigentlich auch über die CHA_Fan Anschlüsse funktionieren. Also für CHA_FAN1/2/3, aber nicht für den PWR_FAN1.
    Hast du bisher nur CHA_FAN1 probiert? Es könnte sein, dass der nur über pwm/4Pin steuert... würde dazu passen, dass es ja auch einen extra (geregelten) 3pin für die cpu gibt.
     

    toga67

    Portal Pro
    October 15, 2010
    181
    11
    Germany Germany
    Hi Luca brasi,
    es ist so wie du sagst. CHA_FAN1 scheint nur über pwm/4pin steuerbar. Folglich geht es nicht mit meinem 3pin Lüfter. Na egal, ich habe die Lüfter jetzt mit reduzierter Spannung von 7 Volt am Netzteil angeschlossen. So sind sie auch schön leise.
     

    Users Who Are Viewing This Thread (Users: 0, Guests: 1)

    OP Similar threads Forum Replies Date
    Grisu002 Failed to startup - TV Server funktioniert nicht Allgemeines Support- und Diskussionsforum 0
    T TV Series Configuration funktioniert nicht Plugins & Erweiterungen 15
    Volker MP2 Rewind / zurückspulen bei Live TV funktioniert nicht Allgemeines Support- und Diskussionsforum 3
    Testudo TV Wiedergabe funktioniert nicht Allgemeines Support- und Diskussionsforum 1
    A FB funktioniert plötzlich nicht mehr korrekt Allgemeines Supportforum 0
    K Wie funktioniert PiP mit der Fernbedienung? Allgemeines Support- und Diskussionsforum 3
    Scheibes Mediaportal 2.2.1 funktioniert nicht Allgemeines Support- und Diskussionsforum 40
    M.Hulot dynamic refresh rate funktioniert nicht mehr Allgemeines Supportforum 0
    M.Hulot Dts-hd hra funktioniert nur krachend/knachsend Allgemeines Supportforum 0
    T Serienaufnahmen: Begrenzung auf 10 Folgen funktioniert nicht Allgemeines Supportforum 0
    H [solved] MP2 Wiedergabe von Aufnahmen und Live TV geht nicht Allgemeines Support- und Diskussionsforum 6
    Patrik-See Spenden Button (Url) geht nicht mehr Allgemeines Supportforum 3
    S Ab MP 1.22 Fehlermeldung "abspielen nicht möglich" bei mp4 dateien Video & DVD 0
    H Tv-Aufnahmen werden nicht angezeigt, obwohl im Aufnahmeordner vorhanden TV / Streaming 0
    M.Hulot Blu-ray: Es werden nicht nur Forced Subtitles angezeigt Allgemeines Supportforum 1
    Golf4 Nach Windows-Updates läuft TV-Plugin nicht mehr Allgemeines Support- und Diskussionsforum 0
    catalpa nicht alle Metadaten von Serien-nfos werden eingelesen Allgemeines Support- und Diskussionsforum 10
    catalpa [solved] Aufnahmen werden nicht immer dargestellt Allgemeines Support- und Diskussionsforum 12
    S Telekom Entertain/magenta TV geht nicht mehr. TV / Streaming 14
    M.Hulot Warum Blu-ray-Menü nicht anwendbar bei MediaPortal? Allgemeines Supportforum 5
    M.Hulot Moving Pictures lässt sich nach Windows-Update nicht mehr öffnen Plugins & Erweiterungen 1
    E MediaPortal kann DVD s nicht wiedergeben Allgemeines Supportforum 3
    cerberus Moving Pictures zeigt Film Spezifikationen nicht richtig Plugins & Erweiterungen 12
    N [solved] Movies starten nicht Allgemeines Support- und Diskussionsforum 16
    Golf4 Clickfinder wird nicht aktualisiert Allgemeines Support- und Diskussionsforum 5
    Similar threads

























    Top Bottom