HTPC regelmäßig neu starten - ganz einfach

Discussion in 'Tipps, Tricks & Tutorials' started by Peppo, March 15, 2009.

  1. Peppo
    • Premium Supporter

    Peppo MP Donator

    Joined:
    October 10, 2006
    Messages:
    311
    Likes Received:
    2
    Ratings:
    +2 / 0
    Home Country:
    Germany Germany
    Show System Specs
    Hallo zusammen,
    nachdem hier schon einige Tipps veröffentlicht worden sind, wie man seinen HTPC neu starten kann, wollte ich noch kurz meine Variante darstellen:

    Vorab zwei Dinge:
    1.)Grundvorraussetzug: Der Schlafmodus muss(!) Standby sein - Hibernate geht nicht!
    2.)Es enstehend u.U. Kosten für eine Zeitschaltuhr (ca. 10,- Euro)



    Bei mir hängt der PC an der o.g. Zeitschaltuhr, diese ist per Programm den ganzen Tag an.
    Morgens um 6.00 Uhr nimmt sie dem PC für 1 Minute den Strom.
    Wenn man jetzt noch im Bios die Option "Restart on AC Loose" (oder so ähnlich) aktiviert, dann fährt der PC um 6.01 Uhr (nachdem die Zeitschaltuhr wieder Strom gibt) der PC frisch hoch.
    Verwende ich jetzt seit ca. 1 Jahr ohne Probleme.
    Diese Alternative hat den Vorteil, das der PC immer hardwareseitig resettet wird (ähnlich dem Drücken der Reset Taste am PC) und der PC nicht beim neustarten per Script irgendwo zwischen aufwachen und runterfahren hängen bleibt (hatte ich auch schon während Urlaub und der PC lief 8 Tage im Dilierium durch :-( ).

    Einzigste Einschränkung: Der PC sollte möglichst zur "reset-Zeit" keine Aufnahme machen, sondern im Standby schlummern, sonst ist die Aufnahme unterbrochen.

    Gruss Peppo
     
  2. Google AdSense Guest Advertisement



    to hide all adverts.
  3. larry_S
    • Premium Supporter

    larry_S MP Donator

    Joined:
    December 11, 2008
    Messages:
    1,420
    Likes Received:
    93
    Ratings:
    +149 / 1
    Home Country:
    Germany Germany
    Show System Specs
    Zusätzlich sollte man ggf. per Taskplaner den Rechner ein paar Minuten vorher mit einem Shutdown-Befehl herunterfahren.

    Wenn der Rechner aus dem Standby heraus ausgeschaltet wird, können nicht gespeicherte Einstellungsänderungen verloren gehen.

    Gruß
    Larry
     
  4. Goersch
    • Premium Supporter

    Goersch MP Donator

    Joined:
    November 10, 2007
    Messages:
    428
    Likes Received:
    25
    Ratings:
    +25 / 0
    andere Alternative: iMON VFD anschaffen und das System damit sauber hoch- und runterfahren lassen.
     
  5. Peppo
    • Premium Supporter

    Peppo MP Donator

    Joined:
    October 10, 2006
    Messages:
    311
    Likes Received:
    2
    Ratings:
    +2 / 0
    Home Country:
    Germany Germany
    Show System Specs
    larry_S: sicherlich ist die von Dir genannte Lösung "sauberer" als meine und eine gute Ergänzung, allerdings kann ich aus mittlerweile 1-jähriger Erfahrung sagen, dass bisher nix passiert ist.

    Goersch: habe ein Imon VFD, allerdings ist mir nicht bekannt, wie man damit den PC zeitgesteuert "resetten" kann.
     
  6. Goersch
    • Premium Supporter

    Goersch MP Donator

    Joined:
    November 10, 2007
    Messages:
    428
    Likes Received:
    25
    Ratings:
    +25 / 0
    Ok, ein "hartes" Reset ist nicht möglich. Du kannst allerdings in den Optionen einen Timer zum runter- und hochfahren programmieren - ob Soundgraph zum runterfahren allerdings ein "FORCE" und ein "FORCEIFHUNG" verwendet wird, weiß ich nicht.
     
  7. larry_S
    • Premium Supporter

    larry_S MP Donator

    Joined:
    December 11, 2008
    Messages:
    1,420
    Likes Received:
    93
    Ratings:
    +149 / 1
    Home Country:
    Germany Germany
    Show System Specs
    Peppo
    Mir ist das Problem nur schon aufgefallen, wenn ich kleine Änderungen wie z.B. die Größe der Taskleiste verändern etc. durchgeführt habe, dass diese dann nach Ausschalten aus dem Standby vom System verworfen wurden.
    Bei einem HTPC sollte das natürlich kein Problem sein.
    Auf alle Fälle eine gute Idee mit der Zeitschaltuhr.

    Gruß
    Larry
     
  8. BachManiac

    BachManiac Portal Pro

    Joined:
    October 15, 2007
    Messages:
    252
    Likes Received:
    6
    Ratings:
    +6 / 0
    Home Country:
    Austria Austria
    Show System Specs
    den PC aber ausknipsen, während er noch läuft (auch unter standby) dürfte aber nicht sehr gesund für Windows sein. Du wirst zwar Glück gehabt haben, aber eigentlich müsste schon seit Windows 95-Zeiten jeder wissen, dass man den Rechner nicht einfach ausknipsen sollte, sondern anständig herunterfahren soll, da ansonsten wIndows oder auch Programme, die gekickt worden sind, beschädigt werden können.
    Also ich finde das ziemlcih russisch... ;)
     
  9. larry_S
    • Premium Supporter

    larry_S MP Donator

    Joined:
    December 11, 2008
    Messages:
    1,420
    Likes Received:
    93
    Ratings:
    +149 / 1
    Home Country:
    Germany Germany
    Show System Specs
    BachManiac
    Diese Symptome treten nur auf, wenn der PC während eines Schreibvorgangs ausgeschaltet wird. Das ist aber im Standby kein Problem, da hier die Festplatte ihre Leseköpfe schön in die Parkposition gebracht hat.

    Und du wirst doch nicht ernsthaft Vista oder Xp mit Win95 vergleichen wollen ;)

    Gruß
    Larry
     
  10. BachManiac

    BachManiac Portal Pro

    Joined:
    October 15, 2007
    Messages:
    252
    Likes Received:
    6
    Ratings:
    +6 / 0
    Home Country:
    Austria Austria
    Show System Specs
    das natürlich nicht! ;)

    wenn es im Standby kein Problem ist, dann ist es ja gut.
     
  11. Peppo
    • Premium Supporter

    Peppo MP Donator

    Joined:
    October 10, 2006
    Messages:
    311
    Likes Received:
    2
    Ratings:
    +2 / 0
    Home Country:
    Germany Germany
    Show System Specs
    wie oben geschrieben, funktioniert diese Art von hartem Reset seit ca. 1 Jahr vernüftig und ohne irgendwelche Verluste ;-)
    Für mich ist überwiegt der Vorteil, dass der Rechner beim Neustart per Script nicht irgendwo, bei Ausführung des Scriptes hängen bleibt und dann im "Dilirium" dahin dümpelt.
    Gruß Peppo
     
Loading...

Users Viewing Thread (Users: 0, Guests: 0)

  1. This site uses cookies to help personalise content, tailor your experience and to keep you logged in if you register.
    By continuing to use this site, you are consenting to our use of cookies.
    Dismiss Notice
  • About The Project

    The vision of the MediaPortal project is to create a free open source media centre application, which supports all advanced media centre functions, and is accessible to all Windows users.

    In reaching this goal we are working every day to make sure our software is one of the best.

             

  • Support MediaPortal!

    The team works very hard to make sure the community is running the best HTPC-software. We give away MediaPortal for free but hosting and software is not for us.

    Care to support our work with a few bucks? We'd really appreciate it!