Netzwerkkabel richtig verbinden

Discussion in 'Netzwerk/LAN/WLAN' started by mike9677, March 10, 2014.

  1. mike9677

    mike9677 Portal Pro

    Joined:
    January 10, 2008
    Messages:
    585
    Likes Received:
    9
    Ratings:
    +9 / 0
    Home Country:
    Germany Germany
    Hallo zusammen,
    ich habe die Tage ein paar Netzwerkkabel eingezogen, welche jetzt alle im Speicher zusammenlaufen. Im Moment sind es 2, später soll dann noch ein drittes dazukommen. Vom Keller (wo der Server steht) muss ich dann noch eines durch ein vorhandenes Lehrrohr nach oben führen.
    Jetzt meine Frage: Ist es sinnvoll alle im Speicher endenden Kabel mit einem Stecker zu versehen und diese dann über einen Switch zu verbinden, oder gibt es eine bessere Alternative ?



    mike
     
  2. Google AdSense Guest Advertisement



    to hide all adverts.
  3. Brudertac
    • Premium Supporter

    Brudertac MP Donator

    Joined:
    October 26, 2006
    Messages:
    978
    Likes Received:
    117
    Gender:
    Male
    Location:
    Augsburg
    Ratings:
    +277 / 1
    Home Country:
    Germany Germany
    Show System Specs
    Ich würde ein Patchfeld verwenden. Da kannst du alle Kabel sauber aufklemmen und dann mit Kabeln weitermachen. Ist vielleicht für 3 Kabel etwas "überdimensioniert" aber Praktisch :)
     
  4. mike9677

    mike9677 Portal Pro

    Joined:
    January 10, 2008
    Messages:
    585
    Likes Received:
    9
    Ratings:
    +9 / 0
    Home Country:
    Germany Germany
    OK. Gibt es hier evtl. Geschwindigkeitsverluste, wenn ich jetzt 3 Kabel am Patchfeld anbringe, dann aber nur ein Kabel in den Keller führt zum Server ?
     
  5. Lightning303
    • Premium Supporter

    Lightning303 MP Donator

    Joined:
    September 12, 2009
    Messages:
    798
    Likes Received:
    384
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +578 / 0
    Home Country:
    Germany Germany
    Show System Specs
    Naja, ein Patchfeld ist letztendlich auch nichts anderes als mehrere Buchsen in einem Gehäuse. Du müsstest dieses dann immernoch mit einem Switch verbinden, sprich 3 weitere Patchkabel benutzen. Ich denke bei 3 Kabeln reicht es vollkommen aus da Stecker dranzumachen und alles an einen Switch anzuschließen.
     
  6. lightshock
    • Team MediaPortal

    lightshock Test Group

    Joined:
    June 3, 2008
    Messages:
    530
    Likes Received:
    58
    Gender:
    Male
    Location:
    bei Karlsruhe
    Ratings:
    +122 / 0
    Home Country:
    Germany Germany
    Wobei es für die Montage einfacher sein kann eine Dose/Patchfeld zu benutzen als die acht Adern auf einem Stecker aufzulegen. So habe ich zumindest die Erfahrung gemacht.

    Und Geschwindigkeitsverluste solltest du eigentlich keine haben, sofern du die Adern richtig auflegst :)
     
  7. vita

    vita Portal Member

    Joined:
    April 23, 2013
    Messages:
    7
    Likes Received:
    4
    Ratings:
    +7 / 0
    Home Country:
    Germany Germany
    Bei 3 Kabeln ist es im Regelfall absolut überdimensioniert mit einem Patchfeld zu arbeiten (ist natürlich abhängig vom Szenario)... Wenn du bspw. Unterputzdosen in den jeweiligen Räumen (in denen die Endgeräte stehen) verwendest und die Kabel alle auf dem Speicher zusammenlaufen lassen möchtest, dann reicht ein normaler 4-8 Port Gigabit-Switch für paar euro fünfzig vollkommen aus.

    @mike9677 Wenn du deine Ausführungen noch ein wenig konkretisieren bzw. mehr Kontext geben könntest, dann könnte man auch detailliertere Tipps geben :p
     
  8. mike9677

    mike9677 Portal Pro

    Joined:
    January 10, 2008
    Messages:
    585
    Likes Received:
    9
    Ratings:
    +9 / 0
    Home Country:
    Germany Germany
    Genauso will ich das machen

    Weiß jetzt nicht, was ich noch mehr schreiben soll. Die Kabel aus den UP-Dosen laufen im Speicher zusammen und sollen nach unten in den Keller geführt werden.Ich kann nur ein Kabel nach unten in den Keller führen, da nicht mehr Platz ist. Im Keller erfolgt dann der Anschluss an den Router.

    mike
     
  9. MrCrabs

    MrCrabs Portal Pro

    Joined:
    January 21, 2010
    Messages:
    884
    Likes Received:
    117
    Gender:
    Male
    Occupation:
    Ingenieur Maschinenbau / mechanical engineer
    Location:
    Braunschweig
    Ratings:
    +129 / 1
    Home Country:
    Germany Germany
    Show System Specs
    Das ist doch vollkommen in Ordnung. Du ziehst die Kabel auf den Dachboden (da nur eins in den Keller führen kann) und steckst die dort in einen Switch (quasi ein Verteiler). Dann geht ein Kabel in den Keller zum Router - fertig.
    Ob auf dem Speicher nun die Kabel erst auf ein Patchpanel gehen und dann zum Switch oder gleich am Switch landen hat mehr kosmetische oder handhabungstechnische Gründe - ändert aber nichts an der Funktion.
     
  10. wbr80

    wbr80 Portal Member

    Joined:
    April 6, 2012
    Messages:
    46
    Likes Received:
    1
    Gender:
    Male
    Location:
    DA / Hessen
    Ratings:
    +1 / 1
    Home Country:
    Germany Germany
    Show System Specs
    Ist nun zwar zu spät, aber für alle Anderen:

    Die Aussage oben stimmt nicht ganz. Sorry MrCrabs, aber falls ich mich irre korrigiere mich bitte.
    Die Funktion ist ganz klar die selbe, die Handhabung unterscheidet sich allerdings doch etwas.

    Sogenannte Patchkabel, also vorkonfektionierte Kabel für die Verbindung zwischen Netzwerkdose und PC/Endgerät/Switch haben einen geringeren Durchmesser der einzelnen Adern, außerdem bestehen die Adern aus Litze.

    Anders ist das bei Verlegekabeln, dass sind Netzwerkkabel, die üblicherweise im Doppelpack unterputz verlegt werden, die sogenannte Gebäudeverkabelung. Die Adern sind hier dicker und aus starrem Draht, weshalb man hier keine RJ45-Stecker anbringen kann.
    Diese Kabel müssen immer auf ein Patchfeld bzw Netzwerkdose aufgelegt werden. Dort kann man dann die oben genannten Patchkabel weiternutzen.

    #wbR
     
  11. JackTramiel
    • Premium Supporter

    JackTramiel MP Donator

    Joined:
    November 22, 2006
    Messages:
    1,400
    Likes Received:
    46
    Location:
    Recklinghausen
    Ratings:
    +67 / 0
    Home Country:
    Germany Germany
    Show System Specs
    Nein. Hab am Server das Kabel aus der Wand mit nem RJ45 Stecker versehen. War aber auch ein Spezieller, ohne Werkzeug anzubringen.
    Wobei die Kabel auch nur fester waren als normale Patch Kabel, aber nicht steif.
    Nutzt ihr bei euch echt so dickes Kupfer? Das bekommst doch niemals aufgelegt oder?
     
Loading...

Users Viewing Thread (Users: 0, Guests: 0)

  1. This site uses cookies to help personalise content, tailor your experience and to keep you logged in if you register.
    By continuing to use this site, you are consenting to our use of cookies.
    Dismiss Notice
  • About The Project

    The vision of the MediaPortal project is to create a free open source media centre application, which supports all advanced media centre functions, and is accessible to all Windows users.

    In reaching this goal we are working every day to make sure our software is one of the best.

             

  • Support MediaPortal!

    The team works very hard to make sure the community is running the best HTPC-software. We give away MediaPortal for free but hosting and software is not for us.

    Care to support our work with a few bucks? We'd really appreciate it!