Kaufberatung neues Gehäuse

Discussion in 'Barebones/PC-Systeme/Kaufberatung' started by Imzadi, September 10, 2017.

  1. Imzadi
    • Premium Supporter

    Imzadi MP Donator

    Joined:
    June 18, 2008
    Messages:
    224
    Likes Received:
    20
    Gender:
    Female
    Location:
    Aachen
    Ratings:
    +26 / 0
    Home Country:
    Germany Germany
    Show System Specs
    Hallo Zusammen,

    ich brauche mal wieder Rat in Sachen neues Gehäuse für meinen HTPC. Ich bin in der Hinsicht Laie (ja, ich weiß Frauen halt) und weiß nicht so Recht wonach ich schauen soll. Aktuell habe ich ein Antec Fusion Gehäuse, der seit fast 10 Jahren seinen Dienst verrichtet. Einige Komponenten wurden mit den Jahren ausgetauscht. So ist mir z.b. vor einiger Zeit das Netzteil abgeraucht. Da ich in den nächsten Monaten umziehe und mein Wohnzimmer umgstalten möchte, schaue ich nach einem etwas kleineren und handlicheren Gehäuse. Der Antec ist doch ziemlich tief mit 42 cm. Da wäre breiter/höher schon lieber. Von den Komponenten möchte ich natürlich so viel wie möglich im neuen einsetzen. Und da fangen meine Probleme an, da ich nicht weiß, was wo rein paßt.



    So sieht es aktuell aus:

    - Fusion Remote Gehäuse (micro ATX)
    - Prozessor AMD A8-3850 APU mit AMD Radeon HD 6550D
    - BluRay laufwerk -> da könnte ich mir auch ein externes Bluray Laufwerk vorstellen
    - 1 x SSD-Festplatte 2,5 Zoll
    - 1 x Festplatte 3,5 Zoll (Rest in einem externen Gehäuse, welches bei Bedarf über USB angeschlosen wird)
    - 8GB SAMSUNG Original 204 pin DDR3
    - Technisat Tv-Karte (nutze ich nicht viel, und könnte auf eine TV-Karte verzichten)
    - MCE Fernbedienung

    Angeschlossen ist noch eine Teufel 5.1 Anlage.

    Wichtig ist mir, dass es klein und leise sein soll. Nett aussehen darf es auch ;). Ich nutze den HTPC nur zum gelegentlichen surfen im Internet und der Rest ist zum schauen von Filmen via Mediaportal von Festplatte oder halt BluRay/DVD. Also kein Gaming. Hättet ihr Tipps für mich?
     
  2. Google AdSense Guest Advertisement



    to hide all adverts.
  3. aspik
    • Team MediaPortal

    aspik Development Group

    Joined:
    April 14, 2008
    Messages:
    1,299
    Likes Received:
    353
    Ratings:
    +578 / 1
    Hi Imzadi,

    wie wäre es denn mit einem NUC? Wenn du dir ein externes BD Laufwerk vorstellen kannst und nicht unbedingt eine eingebaute TV-Karte benötigst ist der NUC eine sehr gute Alternative.
    Auf eine TV-Karte musst du auch nicht unbedingt verzichten, es gibt gute DVB-T(2)/DVB-C Karten auf USB die auch sehr zuversichtlich funktionieren, bei DVB-S sieht es da schon ein bisschen schlechter aus... (mir ist nur eine bekannt).
     
  4. Imzadi
    • Premium Supporter

    Imzadi MP Donator

    Joined:
    June 18, 2008
    Messages:
    224
    Likes Received:
    20
    Gender:
    Female
    Location:
    Aachen
    Ratings:
    +26 / 0
    Home Country:
    Germany Germany
    Show System Specs
    Das wäre natürlich auch eine Möglichkeit. Tv ist mir wie gesagt egal. Wie sieht es denn mit den Anschlüssen aus beim Nuc? Ich habe noch meine Teufel Concept E Magnum, die ich bisher an die Soundkarte angeschlossen habe. Aus der Beschreibung bei amazon, sieht das eher schwierig aus.
    Ich habe aktuell 4 Festplatten in einem einem Fantec Gehäuse. Ist die Frage, ob ich nicht auch direkt auf Server umstelle.

    Da ich mir einen neuen Fernseher und eine Soundbar/Sounddeck oder eine kabellose Anlage holen will, bin ich noch recht unentschlossen. Vielleicht wäre es am besten, quasi alles neu zusammenzustellen. Meine bisherige "Heimkino" hat mir schließlich 10 Jahre gute Dienste geleistet.
     
  5. aspik
    • Team MediaPortal

    aspik Development Group

    Joined:
    April 14, 2008
    Messages:
    1,299
    Likes Received:
    353
    Ratings:
    +578 / 1
    An was hattest du es bisher angeschlossen? SPDIF?
     
  6. Imzadi
    • Premium Supporter

    Imzadi MP Donator

    Joined:
    June 18, 2008
    Messages:
    224
    Likes Received:
    20
    Gender:
    Female
    Location:
    Aachen
    Ratings:
    +26 / 0
    Home Country:
    Germany Germany
    Show System Specs
    Ja, richtig. Obwohl wenn ich so drüber nachdenke, müßte ich es vielleicht auch am Tv anschließen können. Damals hatte ich noch einen anderen Fernseher, da war das nicht möglich. Ich habe es bloß nie umgestellt.

    Edit: Ich muss mich korrigeren, sie sind hier angeschlossen.
     

    Attached Files:

    Last edited: September 10, 2017
  7. aspik
    • Team MediaPortal

    aspik Development Group

    Joined:
    April 14, 2008
    Messages:
    1,299
    Likes Received:
    353
    Ratings:
    +578 / 1
  8. Imzadi
    • Premium Supporter

    Imzadi MP Donator

    Joined:
    June 18, 2008
    Messages:
    224
    Likes Received:
    20
    Gender:
    Female
    Location:
    Aachen
    Ratings:
    +26 / 0
    Home Country:
    Germany Germany
    Show System Specs
    Sorry, musste ich mich oben korrigieren. Aber da ich sowieso nach einer anderen kabellosen Lösung suche, wäre das kein K.O. Kriterium.
     
  9. Lehmden
    • Team MediaPortal

    Lehmden Retired Team Member

    Joined:
    December 17, 2010
    Messages:
    11,775
    Likes Received:
    2,143
    Gender:
    Male
    Location:
    Lehmden
    Ratings:
    +3,600 / 28
    Home Country:
    Germany Germany
    Show System Specs
    Hi.
    ich habe exakt diese externe USB Soundkarte seit etlichen Jahren:
    https://www.amazon.de/LogiLink-USB-...qid=1505049929&sr=1-5&keywords=usb soundkarte
    Aktuell ist sie zwar nicht im Betrieb, hergeben tue ich sie aber auf keinen Fall. Die hat außer HDMI alles, was man sich an Anschlüssen vorstellen kann. Obendrein klingt sie gut und arbeitet sauber. Nicht erschrecken, auf dem Foto sind 2 Soundkarten übereinander gestellt, um Vorder- und Rückseite auf einmal zeigen zu können... Damit ist es nahezu egal, was der PC für Anschlüsse hat.

    Ich würde aktuell aber lieber ein MiniITX System mit einer Pentium 4600 oder 4620 CPU und einem LC-Power Gehäuse mit eingebauten 75 oder 90 Watt Netzteil anschaffen. Die neuen Kaby Lake Pentium sind eigentlich Core i3, nur viel billiger... Der 4600 bzw 4620 hat eine höherwertige GPU eingebaut als die kleineren Pentium. Deswegen einen dieser beiden...
    Ich selbst habe ein komplett lautloses MiniITX System, basierend auf einem passiv gekühlten Celeron J1900 in diesem LC-Power Gehäuse und bin extrem gut zufrieden damit:
    [​IMG]
    So ein Gehäuse kostet mit Pico Netzteil und Stromversorgung nicht mal 40€. Kauft man nur ein PicoPSU (was definitiv nicht besser ist als das hier eingebaute) zahlt man u.U. allein dafür schon mehr...

    Es gibt auch Gehäuse in dieser Art, die Platz für ein Slim DVD/BD Laufwerk bieten, wenn man denn lieber ein eingebautes ODD haben will...
     
  10. Imzadi
    • Premium Supporter

    Imzadi MP Donator

    Joined:
    June 18, 2008
    Messages:
    224
    Likes Received:
    20
    Gender:
    Female
    Location:
    Aachen
    Ratings:
    +26 / 0
    Home Country:
    Germany Germany
    Show System Specs
    Vielen Dank für die Antwort. Ich merke schon, da hat sich einiges getan und es gibt interessante Möglichkeit. Ich schätze es läuft wirklich auf ein abgespecktes neues System raus.

    Grund für die Überlegungen sind, dass ich dabei bin mir eine Eigentumswohnung zuzulegen. Ich möchte beim HTPC im Wohnzimmer bleiben, aber einem der wesentlich versteckter ist ohne mich bei der Inneneinrichtung einzuschränken. Da stört mich dann doch der große Antec und das Kabelwirwarr der Anlage.

    Hättet ihr noch Tips ins Sachen Homeserver? Bisher nicht nötig, aber wenn ich schon dabei bin...
     
  11. Lehmden
    • Team MediaPortal

    Lehmden Retired Team Member

    Joined:
    December 17, 2010
    Messages:
    11,775
    Likes Received:
    2,143
    Gender:
    Male
    Location:
    Lehmden
    Ratings:
    +3,600 / 28
    Home Country:
    Germany Germany
    Show System Specs
    Hi.
    Je nach Raum und Mobiliar kann dann vielleicht auch eine Lösung wie bei mir interessant sein. Mein HTPC im Wohnzimmer ist gleichzeitig auch Server und dabei völlig unsichtbar, obwohl 2 Tunerkarten und 15 (ja, richtig, Fünfzehn!) Festplatten drin oder dran sind...


    Das einzige, was man vom HTPC-Server sieht, ist der IR- Empfänger meiner MCE Fernbedienung und so ein externer "Einschalter":
    [​IMG]
    Dieses System habe ich seit über 3 Jahren im Einsatz und ich möchte nichts anderes haben. Hat sich im Alltag zu 100% bewährt. Ende diesen oder Anfang nächsten Jahres werde ich wohl Board und CPU (aus der Haswell- Ära) gegen etwas (dann) Aktuelles austauschen. Aber sonst ist alles ganz genau, wie ich mir das vorgestellt habe.

    Falls es dich interessiert, Link ist in meiner Signatur.
     
Loading...

Users Viewing Thread (Users: 0, Guests: 0)

  1. This site uses cookies to help personalise content, tailor your experience and to keep you logged in if you register.
    By continuing to use this site, you are consenting to our use of cookies.
    Dismiss Notice
  • About The Project

    The vision of the MediaPortal project is to create a free open source media centre application, which supports all advanced media centre functions, and is accessible to all Windows users.

    In reaching this goal we are working every day to make sure our software is one of the best.

             

  • Support MediaPortal!

    The team works very hard to make sure the community is running the best HTPC-software. We give away MediaPortal for free but hosting and software is not for us.

    Care to support our work with a few bucks? We'd really appreciate it!