Mise En Place D'un Système Raid | Page 3

Discussion in 'Support Materiel' started by titof, March 4, 2009.

  1. titof

    titof Portal Pro

    Joined:
    March 3, 2008
    Messages:
    2,248
    Likes Received:
    63
    Ratings:
    +63 / 0
    Home Country:
    France France
    <div class='quotetop'>CITATION(WhyMe @ 4 Mar 2009, 20:27 ) <{POST_SNAPBACK}></div>
    PATA, c'est de l'IDE, c'est ça ? si oui, j'ai que des disque SATA2 dans mon serveur ... dommage, mais merci quand même !

    J'avais fait un tri sur controleur RAID sur LDLC ... c'est pour ça que je voyais que je voyais pas les autre !

    Bref, je pense que dans un premier temps je vais me contenter de faire des sauvegardes sur disque externe, et puis lorsque j'aurais un peu plus de budget pour acheter des disques durs et une bonne carte contrôleur, je mettrais un RAID5.

    Merci pour vos conseils en tout cas !



    A+
     
  2. Google AdSense Guest Advertisement



    to hide all adverts.
  3. HTK

    HTK Ex-Moderateur en touriste

    Joined:
    May 13, 2007
    Messages:
    189
    Likes Received:
    1
    Ratings:
    +1 / 0
    Home Country:
    France France
  4. HTK

    HTK Ex-Moderateur en touriste

    Joined:
    May 13, 2007
    Messages:
    189
    Likes Received:
    1
    Ratings:
    +1 / 0
    Home Country:
    France France
    <div class='quotetop'>CITATION(titof @ 4 Mar 2009, 20:52 ) <{POST_SNAPBACK}></div>
    Franchement, comme c'est pour ton serveur, tu n'as qu'à partir sur une CM à 80 €. Tu dois même en trouver qui font du RAID 10.

    Enfin, c'est toi qui voit par rapport à l'usage que tu fais de ton serveur.
     
  5. WhyMe

    WhyMe Portal Member

    Joined:
    July 26, 2008
    Messages:
    718
    Likes Received:
    6
    Occupation:
    Développeur .Net
    Ratings:
    +7 / 0
    Home Country:
    France France
    <div class='quotetop'>CITATION(HTK @ 4 Mar 2009, 21:12 ) <{POST_SNAPBACK}></div>
    Pour moi le raid n'est présent que sur les 2 ports SATA.

    Le raid est maintenant intégré quasiment partout, la moindre puce basique est capable de le gérer.
     
  6. titof

    titof Portal Pro

    Joined:
    March 3, 2008
    Messages:
    2,248
    Likes Received:
    63
    Ratings:
    +63 / 0
    Home Country:
    France France
    <div class='quotetop'>CITATION(HTK @ 4 Mar 2009, 22:13 ) <{POST_SNAPBACK}></div>
    Le changement de CM est exclu !! j'ai pas envie de tout ré installer !!

    Surtout qu'il s'agit de RAID logiciel "planqué" lorsque c'est pris en charge par la CM, et avec les inconvénient que ça comporte (d'après ce que j'ai pu lire).

    Actuellement, j'ai :

    - 1 disque de 120G divisé en 2 partitions : 1 petite pour le système et l'autre pour quelques données (photos, mp3).
    - 1 disque de 500G pour le timeshifting, les enreg tv, et les films.

    Je voudrais racheter un disque de 500 pour déplacer la seconde partition du premier disque et soulager le second.

    Là c'est le minimum vital car j'ai plus de place pour le moment.

    Alors si je veut mettre du RAID pour sauvegarder le second disque et celui que je vais acheter, il faudrait que je rajoute 3 disques de 500G ???

    2x 500G + 3x 500G pour du RAID5.

    ce qui me fait donc 4 disque à acheter ... pfff j'ai pas le budget, c'est sur !!!

    J'vais voir pour un disque externe <_<
     
  7. HTK

    HTK Ex-Moderateur en touriste

    Joined:
    May 13, 2007
    Messages:
    189
    Likes Received:
    1
    Ratings:
    +1 / 0
    Home Country:
    France France
    Ma P5B fait du RAID matériel et j'en suis sur car j'ai remonté la grappe sur une autre machine il n'y a pas longtemps et tout à fonctionné.

    Après c'est clair que ça impose l'achat de nombreux disques ... et ça chiffre vite.
    Disons que si déjà tu peux lancer une synchro des tes HDD avec un externe en eSata, ça sera pas mal. Par contre, prévois peut-être un HDD d'un tera pour être peinard et voir venir.

    @+
     
  8. WhyMe

    WhyMe Portal Member

    Joined:
    July 26, 2008
    Messages:
    718
    Likes Received:
    6
    Occupation:
    Développeur .Net
    Ratings:
    +7 / 0
    Home Country:
    France France
    Après tu peux aussi juste acheter un disque de 1To, le mettre en interne, utiliser 500Go pour le backup de ton disque et 500Go pour stocker tes données non sensibles donc non sauvegardées.
    Tu actives la mise en veille des disques sous Windows, et si tu n'utilises ton 1To qu'une ou 2 fois par jour, le reste de la journée il est en veille ( pas de bruit, pas d'usure ).
    Moi c'est ce que j'ai fais avec les disques du serveur, comme çà les 3x250Go sont régulièrement en veille, il n'y a que le 40Go du système / téléchargement qui tourne 24h/24.
    Le tps de réveil des disques étant acceptable, c'est la solution que j'ai retenu.
     
  9. CharlyBrok

    CharlyBrok New Member

    Joined:
    June 14, 2008
    Messages:
    4
    Likes Received:
    0
    Ratings:
    +0 / 0
    Home Country:
    France France
    <div class='quotetop'>CITATION(HTK @ 4 Mar 2009, 16:36 ) <{POST_SNAPBACK}></div>
    C'est marrant wikipedia dit l'inverse.... Tu est sur et certain de ce que tu avances ?
    Attention je parle d'un RAID purement logiciel (géré par windows 2003 ou un linux), pas d'un raid semi-materiel lié à la carte qui le gère.
    La solution que j'envisage est d'acheter une (ou deux) carte PCI SATA2 (sans contrôleur RAID) avec 3 ou 4 disques et de faire un raid logiciel, mais si au moindre plantage d'autre chose que les disques (CM, carte controleur , alim...) qui m'oblige à remonter mes disques sur une autre machine je perds tout c'est pas du tout le but....
     
  10. WhyMe

    WhyMe Portal Member

    Joined:
    July 26, 2008
    Messages:
    718
    Likes Received:
    6
    Occupation:
    Développeur .Net
    Ratings:
    +7 / 0
    Home Country:
    France France
    Moi personnellement je ferais + confiance à un raid matériel même sur une carte pas top plutôt qu'un raid windows ...
     
  11. framug

    framug Portal Pro

    Joined:
    January 31, 2005
    Messages:
    4,080
    Likes Received:
    156
    Occupation:
    software engineer
    Location:
    South of France
    Ratings:
    +172 / 0
    Home Country:
    France France
    La majorité des cartes mère font du RAID logiciel.

    Voici mon raid materiel.
    Comment savoir :
    Simple, au démarrage du PC (c'est à dire au POST puis, sous DOS), vous ne devez voir qu'un disque ou, qu'une ou n grappe(s) de disques, suivant ce que vous avez configuré.
    Toutes les autres solutions sont logicielles, même si un pilote du fabricant vous fait croire le contraire sous windows.

    Pour ce que tu veux faire, titof et, pour que ça ne te coûte pas trop cher :
    - 1 Disque Dur externe en USB que tu allumeras à la demande.
    ou (plus cher)
    - 1 serveur NAS qui fait RAID 1, data sécurisés et accessibles par tous les PC de ton réseau (voir même en extranet, si tu le souhaites).

    A+
     
Loading...

Users Viewing Thread (Users: 0, Guests: 0)

  1. This site uses cookies to help personalise content, tailor your experience and to keep you logged in if you register.
    By continuing to use this site, you are consenting to our use of cookies.
    Dismiss Notice
  • About The Project

    The vision of the MediaPortal project is to create a free open source media centre application, which supports all advanced media centre functions, and is accessible to all Windows users.

    In reaching this goal we are working every day to make sure our software is one of the best.

             

  • Support MediaPortal!

    The team works very hard to make sure the community is running the best HTPC-software. We give away MediaPortal for free but hosting and software is not for us.

    Care to support our work with a few bucks? We'd really appreciate it!