die leidige sound ausgabe | Page 2

Discussion in 'Tipps, Tricks & Tutorials' started by mrbonsen, May 22, 2013.

  1. mrbonsen
    • Super User

    mrbonsen Super User

    Joined:
    December 6, 2008
    Messages:
    6,439
    Likes Received:
    473
    Gender:
    Male
    Location:
    Brensbach (HE) ehemals Görlitz
    Ratings:
    +855 / 11
    Home Country:
    Germany Germany
    Show System Specs
    na toll :( ich depp


     
  2. Google AdSense Guest Advertisement



    to hide all adverts.
  3. xetic
    • Premium Supporter

    xetic MP Donator

    Joined:
    November 29, 2010
    Messages:
    2,917
    Likes Received:
    128
    Occupation:
    FI
    Location:
    Bonn/Alfter
    Ratings:
    +143 / 2
    Home Country:
    Germany Germany
    Show System Specs
    Deswegen war ich verwirrt :D
    Aber man lernt immer was neues dazu oder mrbonsen ;)

    Da finde die Logitech Harmony Config richtig gut. Die fragt sogar ab, was per Lautstärkerregler angesprochen werden soll...
     
    Last edited: May 22, 2013
  4. quake2rambo
    • Premium Supporter

    quake2rambo MP Donator

    Joined:
    January 18, 2007
    Messages:
    795
    Likes Received:
    37
    Gender:
    Male
    Occupation:
    Sysadmin
    Ratings:
    +42 / 1
    Home Country:
    Germany Germany
    Show System Specs
    Also mein Yamaha AVR gibt nur das Bild weiter und die Lautstärke wird über die Harmony One geregelt. Der AVR "entscheidet" letztlich wie der ankommende Ton verarbeitet wird. Hatte bisher nie Stress damit ... Bis auf den, dass meine Holde die Logitech nich mag:cry: und mir die Steuerung des HTPC überlässt. Ich erinnere mich an ein Angebot in der Bucht wo so ein armes Schwein seine Harmony 1000 verkaufte, weil seine Gattin damit nicht klarkam. Der ärmste ...
     
    Last edited: May 22, 2013
    • Like Like x 1
  5. mrbonsen
    • Super User

    mrbonsen Super User

    Joined:
    December 6, 2008
    Messages:
    6,439
    Likes Received:
    473
    Gender:
    Male
    Location:
    Brensbach (HE) ehemals Görlitz
    Ratings:
    +855 / 11
    Home Country:
    Germany Germany
    Show System Specs
    nur gut, das ich zu diesem forum gehöre - und lernfähig bin :LOL:
    und meine holde liebt die Philips SRM 7500, deshalb habe ich det teil nieee in der hand.
     
    Last edited: May 22, 2013
    • Agree Agree x 1
  6. Heffernan

    Heffernan Portal Member

    Joined:
    February 19, 2009
    Messages:
    47
    Likes Received:
    0
    Ratings:
    +0 / 1
    Home Country:
    Germany Germany
    Show System Specs
    Danke, nach so einen Tipp habe ich gesucht. Habe in einen Nebenzimmer einen TV-Client über HDMI mit dem LCD-Screen verbunden und musste die Lautstärke immer über den TV regeln.
    Ich habe allerdings keinen AC3 filter installiert, sondern einfach den LAV Audio Decoder MediaPortal um umkonfiguriert - und zwar habe ich in den Eigenschaften bei Mixing "Enable Mixing" aktiviert und bei Outpout Speaker Configuration: "Stereo" eingestellt. Jetzt läuft alles über die Fernbedienung des MP-Clients.

    Danke für den Tipp mit dem AC3 filter bzw. der Stereo-Einstellung.
     
  7. mrbonsen
    • Super User

    mrbonsen Super User

    Joined:
    December 6, 2008
    Messages:
    6,439
    Likes Received:
    473
    Gender:
    Male
    Location:
    Brensbach (HE) ehemals Görlitz
    Ratings:
    +855 / 11
    Home Country:
    Germany Germany
    Show System Specs
    klaro, so geht weil kein avr dranne und du kein DD benötigst ;)
     
  8. alien-man

    alien-man Portal Member

    Joined:
    February 15, 2007
    Messages:
    43
    Likes Received:
    0
    Gender:
    Male
    Occupation:
    Informatiker (Systemintegrator)
    Location:
    Büttelborn
    Ratings:
    +0 / 0
    Home Country:
    Germany Germany
    Show System Specs
    Hallo, ich habe auch so ein Problem. Ich will den av-r nicht immer laufen lassen. Wenn ich tv gucke brauche ich kein DD oder dts. Das Problem ist, wenn der av-r aus ist und ich hd Sender gucke (discovery oder ...) kommt über den TV nix raus (Bild da Ton nein. Angeschlossen mit hdmi). MP will das über den spdif ausgeben. Schalte ich den av-r ein ist der Ton da. Kann ich dem MP irgendwie beibringen TV wirklich immer über hdmi auszugeben auch wenn es hd Sender sind? Bei SD klappt es super.
     
  9. Lehmden
    • Premium Supporter

    Lehmden Retired Team Member

    Joined:
    December 17, 2010
    Messages:
    11,901
    Likes Received:
    2,151
    Gender:
    Male
    Location:
    Lehmden
    Ratings:
    +3,628 / 28
    Home Country:
    Germany Germany
    Show System Specs
    Hi-
    Mit HD oder SD hat das prinzipiell rein gar nichts zu tun. SD und HD betrifft ausschließlich das Bild. Höchstwahrscheinlich ist es so, das deine "HD" Sender in aller Regel 5.1 Ton in Dolby Digital senden und dein TV kann das schlicht nicht wiedergeben.

    Du wirst da erst gar nicht gefragt. Wenn der Ton als Dolby Digital vorliegt (gesendet wird) so muss auch Dolby wiedergegeben werden (können)
    DTS kann fast kein TV, Dolby ist oft, aber nicht immer abspielbar.

    Ist der AVR aus, so wird dein TV als Audio Gerät eingebunden. Und das meldet über HDMI, welche Formate es beherrscht. Liegt jetzt ein Format vor, welches dein TV nicht kann, steht der entsprechende Ausgang (in diesem Fall HDMI) nicht zur Verfügung und Windows sucht nach einer Alternative. Bei dir eben S/PDIF, welches, da sehr alt, kein "Plug and Play" Anschluss ist. Hier ist also nicht erkennbar, ob ein Abspiel- Gerät angeschlossen ist und was dieses Gerät kann. Das muss man im Zweifel manuell konfigurieren.. Deswegen stellt Windows auf S/PDIF um. Man kann diesen Ausgang ganz einfach manuell deaktivieren. Dann stellt Windows nicht mehr um. Doch helfen wird dir das rein gar nichts, da davon dein TV auch nicht mehr kann. Ton kommt trotzdem nicht raus.
    Um Dolby und DTS Ton über deinen TV wiedergeben zu können, musst du den Audio Codec (also meist LAVF) umkonfigurieren. Es darf kein Passthrough aktiviert sein, der Ton muss auf Stereo "downgemixt" werden. Und um DTS decodieren zu können, benötigt LAVF dann noch zusätzlich eine spezielle DLL, die man in einigen anderen Codec Packs zwar findet, was aber nicht legal ist. Die dtsdecoder.dll, die LAVF benötigt ist kommerziell und stammt von Arcsoft... Der Nachteil an dieser Umkonfiguration ist aber, das du damit nie Dolby oder DTS Ausgabe bekommst, auch dann nicht, wenn du deinen AVR mal einschaltest.

    Du hast also 3 Möglichkeiten. a) den AVR immer dann einzuschalten, wenn dein TV keinen Ton mehr ausgeben kann. So mache ich das, wobei mein TV mit Dolby keinerlei Probleme hat und nur bei DTS aufgibt. b) du kannst LAVF wie beschrieben umkonfigurieren und das jedes Mal, wenn du doch mal Mehrkanal Ton haben willst, wieder rückgängig machen oder c) du kaufst dir einen neuen Fernseher, der wenigstens Dolby kann. Dann muss nur noch bei DTS (ist bei TV nicht üblich, kommt eigentlich nur bei BluRay und DVD vor) zwingend der AVR laufen.
     
  10. mrbonsen
    • Super User

    mrbonsen Super User

    Joined:
    December 6, 2008
    Messages:
    6,439
    Likes Received:
    473
    Gender:
    Male
    Location:
    Brensbach (HE) ehemals Görlitz
    Ratings:
    +855 / 11
    Home Country:
    Germany Germany
    Show System Specs
    oder du installierst den AC3 filter und belegst in der mp config den TV bereich damit. den so konfigurieren das stereo ausgegeben wird. (bei mir, frau braucht bei tv kein AV-R bzw 5.1) ;)

    wenn du brauchst mach ich dir screen von den einstellungen. solltest du aber hinbekommen.
     
  11. Lehmden
    • Premium Supporter

    Lehmden Retired Team Member

    Joined:
    December 17, 2010
    Messages:
    11,901
    Likes Received:
    2,151
    Gender:
    Male
    Location:
    Lehmden
    Ratings:
    +3,628 / 28
    Home Country:
    Germany Germany
    Show System Specs
    Hi.
    Auch mit dem AC3 Filter ist dann Mehrkanal- Ton komplett deaktiviert. Allerdings könnte man auf die Art das Umschalten zwischen Stereo und Mehrkanal über die MP GUI erledigen, in dem man die Audio- Codecs entsprechend wechselt, AC3 für Stereo (TV Gerät) und LAVF für Dolby/DTS (AVR)... Eigentlich bin ich ja gar kein Freund von "tonnenweise Codecs", aber in diesem Fall könnte das tatsächlich vernünftig sein...
     
Loading...

Users Viewing Thread (Users: 0, Guests: 0)

  1. This site uses cookies to help personalise content, tailor your experience and to keep you logged in if you register.
    By continuing to use this site, you are consenting to our use of cookies.
    Dismiss Notice
  • About The Project

    The vision of the MediaPortal project is to create a free open source media centre application, which supports all advanced media centre functions, and is accessible to all Windows users.

    In reaching this goal we are working every day to make sure our software is one of the best.

             

  • Support MediaPortal!

    The team works very hard to make sure the community is running the best HTPC-software. We give away MediaPortal for free but hosting and software is not for us.

    Care to support our work with a few bucks? We'd really appreciate it!