Ein neuer HTPC muss her! Kaufempfehlung

Discussion in 'Barebones/PC-Systeme/Kaufberatung' started by HRD, July 19, 2009.

  1. HRD

    HRD Portal Member

    Joined:
    November 15, 2008
    Messages:
    19
    Likes Received:
    0
    Location:
    Landshut
    Ratings:
    +0 / 0
    Home Country:
    Germany Germany
    Guten Tag Gemeinde.

    Kurz zu mir
    Ich bin 32 Jahre alt und wohne in Landshut.



    Seit gut einem Jahr beschäftige ich mich mit dem Thema Media Portal/HTPC.
    Tolle Software und das witzigste fast alles lief bei mir beim ersten mal.

    Da mein alter P4 langsam alt wird und fast 280 Watt braucht muss was neues her.
    Da ich einen PC zusammenbauen und ihn zum laufen bringe kann ,fehlt mir aber die Kompetenz
    die richtige Hardware auszusuchen. Jetzt seid Ihr dran.

    Was will ich machen.

    MP3 hören
    DVD schauen evtl. Blue-Ray
    Bilder anschauen
    Sendungen aufzeichnen evtl. schneiden und brennen
    Radio hören
    bisal Internet

    alles halb so schlimm

    Was habe ich .

    Ein Gehäuse von A+
    DVB-C Anschluss Kabel Deutschland
    Fernseher mit HDMI und 1024i fähig
    Win XP
    Internet Anschluss über Wlan oder LAN
    und ein paar übrige 500GB Sata Platten
    Fernbedienung harmony 555
    Media Portal plus Zusatzsoftware wie PowerDVD etc.

    Was will ich haben

    ein Mainboard von Asus (hatte ich schon immer lief bei mir immer Top)
    mit Firewire intern ,HDMI ,VGA, Nvidia onboard
    eine CPU von AMD
    2, 3, oder 4kern ?
    eine TV-Karte FloppyDTV C/CI
    Arbeitsspeicher 2GB sollten doch genügen oder?
    Ein Netzteil wie viel Watt?
    Sollte leise sein
    Infrarot Empfänger
    zum einschalten des PC und bedienen
    gibt’s ein MB mit Infrarot Empfänger?
    Blue-Ray Laufwerk mit DVD

    Welche Komponenten soll ich nehmen MB,CPU,Arbeitsspeicher,Netzteil und Infrarot Empfänger?
    Brauche ich eine extra Grafikkarte?

    Mit freundlichen Grüßen und danke HRD



    TV-Server Version:
    MediaPortal Version:
    MediaPortal Skin:
    Windows Version: XP Sp3
    CPU Type: Intel P4 2,4
    HDD: Samsung IDE 500GB
    Memory:
    Motherboard: Asus P4B533-V
    Video Card:
    Video Card Driver:
    Sound Card:
    Sound Card AC3:
    Sound Card Driver:
    1. TV Card:
    1. TV Card Type:
    HTPC Case: A-Plus
    Cooling: Zahlman
    Power Supply:
    Remote:
    TV: Panasonic 42" Plasma
    TV - HTPC Connection:
     
  2. Google AdSense Guest Advertisement



    to hide all adverts.
  3. thb
    • Premium Supporter

    thb MP Donator

    Joined:
    December 24, 2006
    Messages:
    1,014
    Likes Received:
    81
    Ratings:
    +81 / 0
    Home Country:
    Germany Germany
  4. HRD

    HRD Portal Member

    Joined:
    November 15, 2008
    Messages:
    19
    Likes Received:
    0
    Location:
    Landshut
    Ratings:
    +0 / 0
    Home Country:
    Germany Germany
    Guten Morgen,

    das habe ich schon gelesen.

    Mit dieser Zusammenstellung bin ich nicht ganz zufrieden.

    Dann stelle ich die frage anders.
    Gibt es ein MB für einen AMD CPU mit Firewire intern, Nvidia Grafik onboard, Hdmi und VGA?
    Oder ein MB für einen AMD CPU mit Firewire intern ohne interne Grafikkarte? Welche Grafikkarte dann mit Hdmi und VGA?

    Bringt ein runter getakteter 4Kern CPU mehr an Performance und weniger Stromverbrauch?

    Ich bin ein wenig Ratlos.

    Mit freundlichen Grüßen und danke HRD
     
  5. Koschel
    • Premium Supporter

    Koschel Retired Team Member

    Joined:
    April 6, 2005
    Messages:
    1,044
    Likes Received:
    34
    Gender:
    Male
    Location:
    Stuttgart
    Ratings:
    +36 / 0
    Home Country:
    Germany Germany
    Show System Specs
    Gibts -> M4N72-E, bzw M3N72-D (mit HDMi) zum Beispiel, aber die Kombination - Asus - AMD - Nvidia - FW ist selten geworden. Viel Auswahl gibts da nicht mehr.
    Nimmm gleich 4GB RAM, bei den Preisen macht das den Kohl nicht fett und später ärgerst Du dich vielleicht.
    400 Watt sollten eigentlich reichen, wenn die CPU nicht zu groß wird und nicht zuviele Platten dran kommen, die Seasonic und bequiet sind z.B. sehr leise
    Es gibt einige, die den 4 Kern bevorzugen, was auch technisch plausible Gründe hat (im Zusammenspiel mit bestimmten Grafikkarten). Generell reicht aber ein DualCore.
    Bei der Onboard Grafik des M3N72-D würde ich eine zusätzlich Graka einsetzen. Darüber gibts hier im Board einen sehr guten Thread.
    Über die Floppy muss man nicht wirklich mehr was schreiben........
     
  6. Ostrich
    • Premium Supporter

    Ostrich MP Donator

    Joined:
    September 6, 2005
    Messages:
    334
    Likes Received:
    26
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +26 / 0
    Home Country:
    Germany Germany
    moin,

    meiner Meinung nach:
    Wenn AMD-CPU dann auch AMD-Grafik (onboard), leider ist dann XP aussen vor (mieser treibersupport). Warum nicht W7 umsteigen?

    Andereseits:
    Ich hatte ne Zeit lang ein MSI P7NGM digital mit nem E5200 unter vista am Start, nicht verkehrt, aber die Nvida-Grafikqualität war unzureichend für einen verwöhnten ATI'ler, daher hab ich die Kombi wieder abgegeben. Eigentlich wäre ja ein Atom+nvidia onboard auch ne gute Wahl: Point of View POV/ION330, GeForce 9400 (dual PC2-6400S DDR2 SO-DIMM) Preisvergleich bei Geizhals.at Deutschland dazu eben noch eine PCIe Firewire karte.

    Wenns etwas mehr sein soll:
    Mainboard Sockel AM2+: Gigabyte GA-MA78GM-US2H, 780G (dual PC2-8500U DDR2) Preisvergleich bei Geizhals.at Deutschland 65€
    CPU X3 710: AMD Phenom II X3 710, 3x 2.60GHz, boxed (HDX710WFGIBOX) Preisvergleich bei Geizhals.at Deutschland (mit "k0stat" undervoltbar) 90€
    seperate Graka wegen XP: Gigabyte Radeon HD 4550, 512MB GDDR3, VGA, DVI, HDMI, PCIe 2.0 (GV-R455D3-512I) Preisvergleich bei Geizhals.at Deutschland 32€
    4GB RAM, ein günstiges a-data KIT sollte es tun: A-DATA Value DIMM Kit 4GB PC2-6400U CL5 (DDR2-800) (AD2800002GOU2) Preisvergleich bei Geizhals.at Deutschland 35€
    Netzteil: Enermax oder (meine 1. Wahl) Seasonic ca. 300W: Netzteile Preisvergleich bei Geizhals.at Deutschland 50€
    BD-Laufwerk (mit PowerDVD 9 OEM) LiteOn iHOS104, SATA, schwarz, retail (-32) Preisvergleich bei Geizhals.at Deutschland 71€
    MCE Remoteempfänger USB: [v] IR-Empfänger fürs Media Center - einzeln - MCE-Community.de 15€ (geschätzt)
    FloppyDTV-C: [v] IR-Empfänger fürs Media Center - einzeln - MCE-Community.de 150€

    Summe: 508€

    lg
    ostrich
     
  7. Koschel
    • Premium Supporter

    Koschel Retired Team Member

    Joined:
    April 6, 2005
    Messages:
    1,044
    Likes Received:
    34
    Gender:
    Male
    Location:
    Stuttgart
    Ratings:
    +36 / 0
    Home Country:
    Germany Germany
    Show System Specs
    Die vorgeschlagen Gigabytes (hab selber welche im Einsatz) sind sicher eine gute Alternative, aber
    Beim Atom ist leider mit Platten, wenn er die vorhanden 500er nutzen will schnell Schluß.
     
  8. HRD

    HRD Portal Member

    Joined:
    November 15, 2008
    Messages:
    19
    Likes Received:
    0
    Location:
    Landshut
    Ratings:
    +0 / 0
    Home Country:
    Germany Germany
    Guten Abend

    Ostrich und koschel

    Atom kommt nicht in Frage.
    XP aus diesem Grund da ich noch zwei Lizenzen habe. Mal überlegen ob W7 in Frage kommt.
    Der 780g Chipsatz geht anscheinend nicht mit XP, das wusste ich nicht bis zu deinem Post bzw.
    habe ich gerade Internet nach gelesen.

    Was ich auch nicht wusste, das ATI besser ist als Nvidia oder ist das nur eine Glaubensfrage?

    Wäre da ein MB mit Nvidia Chipsatz für mich (Vorliebe) besser oder habe ich da was falsch mit Chipsatz verstanden (Chipsatz= onboard Grafikkarte)?

    Oder

    bzw. „irgend“ ein MB mit extra Grafikkarte?

    Cpu werde ich doch lieber eine 2Kern nehmen.
    Der Rest kommt meinen Wünschen sehr nahe.

    Danke Euch beiden.

    Mit freundlichen Grüßen HRD
     
  9. Koschel
    • Premium Supporter

    Koschel Retired Team Member

    Joined:
    April 6, 2005
    Messages:
    1,044
    Likes Received:
    34
    Gender:
    Male
    Location:
    Stuttgart
    Ratings:
    +36 / 0
    Home Country:
    Germany Germany
    Show System Specs
    Ich würde nicht generell sagen ATI ist besser, oder Nvidia ist besser. Jeder hat seine Vor- und Nachteile. Das TV-Bild an unserem Toshiba war mit ATI irgendwie matschig, am aktuellen Samsung ist es klasse. Andersrum hat der "alte" Toshiba jetzt mit der Nvidia des Zotac ION ein viel besseres Bild als früher mit ATI 4670.

    Die Aussage mit dem Chipsatz ist allerdings richtig, unter XP ist der tricky.

    Beide Hersteller haben gute, preiswerte, auch passive Karten im Programm. Die ATIs sind häufig etwas sparsamer und damit kühler. Eine Empfehlung wäre eine 4670 von ATI, bzw eine 9500/9600 GT mit HDMi.
    Allerdings immer mit der Einschränkung, dein Fernseher entscheidet. Ich bin deshalb vorsichtig mit eindeutigen Empfehlungen.

    Mixen, also ATI CHipsatz mit Nvidia würd ich nicht, damit hab ich schon zuviel seltsames erlebt.
     
  10. flintstone99
    • Premium Supporter

    flintstone99 MP Donator

    Joined:
    April 19, 2008
    Messages:
    208
    Likes Received:
    9
    Ratings:
    +10 / 0
    Home Country:
    Germany Germany
    Show System Specs
    Hallo,

    habe ein Gigabyte GA MA 78GM DS2H mit dem 780G chipsatz und XP einwandfrei laufen. Athlon X2 4850 Prozessor reicht auch, ist mit passiv gekühlt! Onboard Grafik reicht voll aus, da ich nicht spiele. HDMI, VGA und FW sind onboard....

    Gruß

    flintstone
     
  11. FloMann
    • Premium Supporter

    FloMann MP Donator

    Joined:
    February 5, 2008
    Messages:
    221
    Likes Received:
    28
    Gender:
    Male
    Location:
    FFM
    Ratings:
    +28 / 0
    Home Country:
    Germany Germany
    Show System Specs
    Servus...

    Als MediaPortal nutzer unter XP könnte dies für dich vielleicht interessant sein.

    https://forum.team-mediaportal.com/hardware-174/top-htpc-grafikkarte-57253/index2.html#post427025

    müsste ich demnächst mal wieder aktualliseren und mit aktuelleren Treibern gegentesten und den Kadenz Detection (dort noch Pulldowndetection genannt wie es im ATI treiber heißt) Test überarbeiten und VideoDeinterlacing Test hinzufügen.
    Imageshack ist manchmal irgendwie honky, einige Thumbnails fehlten bei mir eben aber konnte die Bildchen trotzdem ansehen, also einfach mal anklicken. Sollte was fehlen sag bescheid.

    Desweiteren hatte ich mir hier die 8300IGP ebenfalls unter XP mal Probiert.

    Forum de Luxx - Einzelnen Beitrag anzeigen - HDTV ruckelt trotz aktivem cuda mit Nvidia 730a/8300-Chipsatz

    Unter XP und MediaPortal präferiere ich aktuell recht klar Nvidia, allerdings nicht die 8300IGP(schüttel).
     
Loading...

Users Viewing Thread (Users: 0, Guests: 0)

  1. This site uses cookies to help personalise content, tailor your experience and to keep you logged in if you register.
    By continuing to use this site, you are consenting to our use of cookies.
    Dismiss Notice
  • About The Project

    The vision of the MediaPortal project is to create a free open source media centre application, which supports all advanced media centre functions, and is accessible to all Windows users.

    In reaching this goal we are working every day to make sure our software is one of the best.

             

  • Support MediaPortal!

    The team works very hard to make sure the community is running the best HTPC-software. We give away MediaPortal for free but hosting and software is not for us.

    Care to support our work with a few bucks? We'd really appreciate it!