Erfahrungen mit Ramdisk und MP

Discussion in 'Tipps, Tricks & Tutorials' started by mrbonsen, September 29, 2009.

  1. mrbonsen
    • Super User

    mrbonsen Super User

    Joined:
    December 6, 2008
    Messages:
    6,407
    Likes Received:
    469
    Gender:
    Male
    Location:
    Brensbach (HE) ehemals Görlitz
    Ratings:
    +848 / 11
    Home Country:
    Germany Germany
    Show System Specs
    dieser beitrag soll nur anregung bzw. initialisierung sein.
    ram war und ist momentan so preiswert, das ich 8 GB verbaut habe, egal ob ich nun ein 32 system verwende oder nicht - option für 64 immer offen und selbst da wären 8gb im normalfall (HTPC) nicht notwendig.
    aber für ramdisk ideal.
    sinn dieser übung ist eine beschleunigung des gesamtverhaltens bzgl umschaltungen/start/zapping im mp.
    wichtigstes kriterium sind dabei -> laden der thumbs, fanarts usw.
    somit ergab sich folgende theorie bzgl. nutzung der ramdisk auf folgende ordner !
    1. Cache
    2. Skin
    3. Thumbs
    diese pfade wurden natürlich in der MPDirs.xml angepasst (Z:\ Ramdisk - mein neuer pfad) und komplett aus den orginalpfad entfernt bzw. verschoben.
    setzt aber vorraus, das ramdisk von diesen dateien ein image zur sicherung erstellt und beim windowsstart auch wieder auto. einbindet.
    alles wunderbar funktioniert und gesamteindruck bestätigt ein komplett schnelleres mp.
    schnellerer start - handling - und wunderbares schnelles zappen in der videolist (grosse png für fanart) und musikvideo plugin zappt flotter als je zuvor.
    bissl. kurz und prägnant verfasst aber auf nachfragen antworte ich detailierter.
    bin am testen auf meinem hauptrechner - das komplette MP in eine Ramdisk einzubinden ! ob sinn - keine ahnung ? das weiss ich erst hinterher :p


     
  2. Google AdSense Guest Advertisement



    to hide all adverts.
  3. Golf4

    Golf4 Portal Pro

    Joined:
    August 18, 2006
    Messages:
    2,685
    Likes Received:
    139
    Location:
    Dunkeldeutschland
    Ratings:
    +213 / 1
    Home Country:
    Germany Germany
    Show System Specs
  4. JB72
    • Premium Supporter

    JB72 MP Donator

    Joined:
    June 15, 2007
    Messages:
    791
    Likes Received:
    64
    Occupation:
    Informatiker
    Location:
    Bremen
    Ratings:
    +65 / 0
    Home Country:
    Germany Germany
    Na die Pagefile ist doch nur virtueller langsamer Speicher auf der HD. Das was mrbonsen gemacht hat geht da ja weiter, bei ihm liegen Cache, Skin und Co. in der Ramdisk und werden beim Starten des Rechners wieder in die Ramdisk geladen, ergo laden von Skin, Thumbs usw. über schnelles RAM = schneller agierendes MP. Sicher eine feine Sache. Stellt sich nur die Frage ob es sich noch lohnt wenn man zum Beispiel eine schnelle SSD hat.
     
  5. mrbonsen
    • Super User

    mrbonsen Super User

    Joined:
    December 6, 2008
    Messages:
    6,407
    Likes Received:
    469
    Gender:
    Male
    Location:
    Brensbach (HE) ehemals Görlitz
    Ratings:
    +848 / 11
    Home Country:
    Germany Germany
    Show System Specs
    @ JB72 - genau so ist es - nix von festplatte laden (pagefile hat damit nix zu tun) (thimeshift ist auch interessant aber momentan unwichtig)
    bin am überlegen ne 32gb SSD Karte (SATA) einzubauen und BS Plus MP drauf zu installieren....mehr nicht !
    aber glaube, RAM ist trotzdem schneller !

    Golf4 - möchte dich nicht beleidigen oder ähnliches, sorry !!! aber du hast nicht ganz Ramdisk verstanden !
     
  6. JB72
    • Premium Supporter

    JB72 MP Donator

    Joined:
    June 15, 2007
    Messages:
    791
    Likes Received:
    64
    Occupation:
    Informatiker
    Location:
    Bremen
    Ratings:
    +65 / 0
    Home Country:
    Germany Germany
    Ram ist 100% schneller als eine SSD, zusammen mit einer SSD kanns nur noch schneller werden ;). Denke aber das der Unterschied von SSD mit RAMDISK nicht so gravierend zu merken sein wird wie HDD RAMDISK, da ne SSD ja deutlich schneller ist im Zugriff als ne HDD.
     
  7. mrbonsen
    • Super User

    mrbonsen Super User

    Joined:
    December 6, 2008
    Messages:
    6,407
    Likes Received:
    469
    Gender:
    Male
    Location:
    Brensbach (HE) ehemals Görlitz
    Ratings:
    +848 / 11
    Home Country:
    Germany Germany
    Show System Specs
    klaro - jedenfalls ne feine sache und bei ca 15 min arbeit (ramdisk install plus config) klasse ergebnis und echt lohnenswert !
     
  8. JB72
    • Premium Supporter

    JB72 MP Donator

    Joined:
    June 15, 2007
    Messages:
    791
    Likes Received:
    64
    Occupation:
    Informatiker
    Location:
    Bremen
    Ratings:
    +65 / 0
    Home Country:
    Germany Germany
    Wenn man genug Ram hat glaube ich das gern. Mein Cacheordner ist mittlerweile riesig :eek: müsste ich mal schauen obs für 8 GB noch reicht, wobei mein ASROCK eh nur 4 GB verkraftet im Maximum. Schreibst du auch immer das aktuelle Image zurück beim runterfahren ?
     
  9. mrbonsen
    • Super User

    mrbonsen Super User

    Joined:
    December 6, 2008
    Messages:
    6,407
    Likes Received:
    469
    Gender:
    Male
    Location:
    Brensbach (HE) ehemals Görlitz
    Ratings:
    +848 / 11
    Home Country:
    Germany Germany
    Show System Specs
    wieso ist dein cache riesig ?
    ja, das image wird bei jedem runterfahren (ramdisk wird beendet = neues image erstellen -> in den optionen) neu erstellt.
    stell dir vor du uppst deine database bzw thumbs fanart usw. lagerst die in die ramdisk und beim runterfahren erstellt ramdisk kein image....kataaastrofeee !
    geht aber manuell auch zwischendurch !
     
  10. Golf4

    Golf4 Portal Pro

    Joined:
    August 18, 2006
    Messages:
    2,685
    Likes Received:
    139
    Location:
    Dunkeldeutschland
    Ratings:
    +213 / 1
    Home Country:
    Germany Germany
    Show System Specs
    Hi,
    ich dachte das Cache-Verzeichnis wird beim Start von MP auch in den Ram geladen und dann bei Bedarf in die pagefile ausgelagert?
     
  11. mrbonsen
    • Super User

    mrbonsen Super User

    Joined:
    December 6, 2008
    Messages:
    6,407
    Likes Received:
    469
    Gender:
    Male
    Location:
    Brensbach (HE) ehemals Görlitz
    Ratings:
    +848 / 11
    Home Country:
    Germany Germany
    Show System Specs
    no no no, nein (-: !
    wenn dein system startet (einschl. MP) wir alles von HDD geladen, weil der ram leer ist.
    ok beim start von MP wird EINMALIG der Cache verwendet (wenn er in der Ramdisk liegt beschleunigt dies den MP start)
    bei mp nutzung also im betrieb wid der zugriff auf skin thumbs fanart usw. auch von platte geladen und bleit nur TEILWEISE im ram.
    durch RAMDISK liegt ständig alles im RAM und ist dadurch um ein vielfaches schneller...sehr viel schneller !
     
Loading...

Users Viewing Thread (Users: 0, Guests: 0)

  1. This site uses cookies to help personalise content, tailor your experience and to keep you logged in if you register.
    By continuing to use this site, you are consenting to our use of cookies.
    Dismiss Notice
  • About The Project

    The vision of the MediaPortal project is to create a free open source media centre application, which supports all advanced media centre functions, and is accessible to all Windows users.

    In reaching this goal we are working every day to make sure our software is one of the best.

             

  • Support MediaPortal!

    The team works very hard to make sure the community is running the best HTPC-software. We give away MediaPortal for free but hosting and software is not for us.

    Care to support our work with a few bucks? We'd really appreciate it!