Datenbank Probleme - Umstellung TV Service auf MySQL 5.6 + InnoDB

Discussion in 'Allgemeines Supportforum' started by popy, October 4, 2013.

  1. popy
    • Super User

    popy Super User

    Joined:
    July 3, 2011
    Messages:
    616
    Likes Received:
    83
    Ratings:
    +141 / 2
    Show System Specs
    Hallo.

    Da ich Datenbank Probleme mit meiner 1.5 Final hatte (Siehe Original Post unten in den Quotes) habe ich mich entschlossen MySQL auf 5.6 upzudaten und das Datenbank Format von MyISAM auf InnoDB umzustellen.

    Voraussetzung war natürlich dass Alle Daten erhalten bleiben!!!!

    Hier ist der Weg wie ich es dann geschafft habe:

    Backup der Daten:
    • Installieren vom BackupSettings Plugin https://www.team-mediaportal.com/extensions/system/backupsettings
    • Beim Installieren nur TV Server anhaken
    • In das Konfigurationsprogramm vom TV Server gehen und bei Plugins -> BackupSettings wählen
    • Es kommen 2 Fehlermeldungen dass MP2 nicht gefunden wurde -> dass ist ok
    • Gewünschtes Verzeichnis wählen und auf Export drücken
    • Unbedingt das Log überprüfen, es dürfen keine Roten, nicht erklärbaren Meldungen darin enthalten sein!! Wenn alles OK dann Fortfahren. !! Den Exportierten Ordner SEHR GUT AUFHEBEN !!
    Deinstallation von Mediaportal und MySQL x.x & Cleanup aller alten Daten:
    • Über Systemsteuerung -> Programme/Features (je nach Windows Version anders) -> Mediaportal -> Deinstallieren. Wenn eine Abfrage kommt "Komplettes Cleanup" auswählen.
    • Über Systemsteuerung -> Programme/Features (je nach Windows Version anders) -> MySQL x.x -> Deinstallieren.
    • Zur Sicherheit folgende Ordner löschen
    C:\Program Files (x86)\Team Mediaportal
    C:\ProgramData\Team Mediaportal
    C:\Program Files\MySQL

    Je nach Windows Version & 32 oder 64bit können Die Ordner etwas abweichen.#
    Am besten auf C:\ nach den Ordner Namen suchen und dann löschen.

    Installation von MP 1.5 Final inkl. MySQL 5.6:
    • Mit diesem Installer die Final 1.5 inkl. MySQL 5.6 installieren: https://forum.team-mediaportal.com/threads/update-mysql-5-1-to-latest-5-6-version.118263/ - ist später auf v1.6 Final updatebar. Gewünschte Installationsart auswählen. Ich habe mit Fernsehern und Einzelplatz ausgewählt (Am besten die Konfiguration wie vorher)
    • OPTIONAL: Mit Workbench auf die DB Connecten, links eine Tabelle auswählen -> Rechte Maustaste -> Alter Table -> oben rechts 2 Pfeile klicken. Bei Engine Sollte dann: Inno DB stehen
    Restore der Daten:
    • Wie oben wieder das BackupSettings Plugin https://www.team-mediaportal.com/extensions/system/backupsettings installieren.
    • In das Konfigurationsprogramm vom TV Server gehen und bei Plugins -> BackupSettings wählen
    • Es kommen 2 Fehlermeldungen dass MP2 nicht gefunden wurde -> dass ist ok
    • Vorher Exportiere Daten/Verzeichnis wählen und auf Import drücken
    • Warten... TV Service startet neu
    • FERTIG! Es sollte nun alles wieder laufen inkl. Kompletter Konfiguration, allen Plugins usw. nur eben mit MySQL 5.6 inkl. InnoDB Format ;)

    Viel Spaß
    pOpY



     
    Last edited: October 8, 2013
  2. Google AdSense Guest Advertisement



    to hide all adverts.
  3. Clyde
    • Premium Supporter

    Clyde MP Donator

    Joined:
    June 20, 2010
    Messages:
    154
    Likes Received:
    14
    Location:
    OWL
    Ratings:
    +14 / 0
    Home Country:
    Germany Germany
    Show System Specs
    Hi. Weiterhelfen kann ich dir leider nicht. Jedoch hatte ich genau sas gleiche Phänomen wie du. Nach dem update von 1.4 auf 1.5 lief MP eine Weile. Mitten im Betrieb kam es dann zum Crach des TV Servers. Gleiche Tabelle wie bei dir war defekt. Tabelle repariert. Dann gings wieder. Scheint dann ja wohl an Version 1.5 zu liegen. Ich hatte sonst nie Datenbank Probleme.
     
  4. popy
    • Super User

    popy Super User

    Joined:
    July 3, 2011
    Messages:
    616
    Likes Received:
    83
    Ratings:
    +141 / 2
    Show System Specs
    Hallo.

    Danke für die Info. Dann bin ich zum Glück nicht alleine.
    Hoffen wir es läuft bei mir jetzt auch wieder eine Zeit.
    Genau wie du hatte ich vorher nie DB Probleme.

    cu
    pOpy
     
  5. Clyde
    • Premium Supporter

    Clyde MP Donator

    Joined:
    June 20, 2010
    Messages:
    154
    Likes Received:
    14
    Location:
    OWL
    Ratings:
    +14 / 0
    Home Country:
    Germany Germany
    Show System Specs
  6. popy
    • Super User

    popy Super User

    Joined:
    July 3, 2011
    Messages:
    616
    Likes Received:
    83
    Ratings:
    +141 / 2
    Show System Specs
    Ich habe ein Upgrade von 1.4 Final auf 1.5 Final gemacht.
    Du hast recht! Habe nachgesehen und es läuft immer noch MySQL 5.1.
    Sollte jetzt der 5.6 oben sein oder nicht?
    Wie kann ohne Datenverlust auf die MySQL 5.6 upgraden?

    thx
    pOpY
     
  7. mrbonsen
    • Super User

    mrbonsen Super User

    Joined:
    December 6, 2008
    Messages:
    6,407
    Likes Received:
    469
    Gender:
    Male
    Location:
    Brensbach (HE) ehemals Görlitz
    Ratings:
    +848 / 11
    Home Country:
    Germany Germany
    Show System Specs
    ich bin etwas verwirrt (n)
     

    Attached Files:

    • setup.jpg
      setup.jpg
      File size:
      65.5 KB
      Uploaded:
      October 6, 2013
      Views:
      165
  8. popy
    • Super User

    popy Super User

    Joined:
    July 3, 2011
    Messages:
    616
    Likes Received:
    83
    Ratings:
    +141 / 2
    Show System Specs
    Ich auch :confused::confused:

    Hab alle meine Installationen mit der "MediaPortal_Setup_1.5.0_Final.exe" upgeraded.
    Im Anhang das Install Log von dem Upgrade des Servers.
    Sehe darin nichts von MySQL!?!?

    Kann ich das Upgrade nun manuell irgendwie machen?
    Wenn ja, wie?

    Wenn ich das Setup erneut starte,bekomme ich die Meldung dass eine Aktualisierung nicht geht da ich schon v1.5 oben habe.

    thx
    pOpY
     
  9. mrbonsen
    • Super User

    mrbonsen Super User

    Joined:
    December 6, 2008
    Messages:
    6,407
    Likes Received:
    469
    Gender:
    Male
    Location:
    Brensbach (HE) ehemals Görlitz
    Ratings:
    +848 / 11
    Home Country:
    Germany Germany
    Show System Specs
    hatte ebenfalls das verhalten wie du, beim setup - habe einfach setup neu gestartet und "punkt" gesetzt bei neuinstall - dann war sql dabei (n)

    habe mir angewöhnt das zu sichern (unter anderem)
    C:\ProgramData\MySQL\MySQL Server 5.1 -> gesamten ordner "data" - nach neuinstall zurück geschoben und guddi
     
    Last edited: October 7, 2013
  10. popy
    • Super User

    popy Super User

    Joined:
    July 3, 2011
    Messages:
    616
    Likes Received:
    83
    Ratings:
    +141 / 2
    Show System Specs
    hmmm, gibts da keine andere Lösung?
    Will keine Neuinstallation machen, da meine Clients alle Datenbanken mit "MPSync" Richtung Server synchronisieren und auch MPExtended eingerichtet ist.
    Sprich ich müsste wieder alle konfigurieren :(

    Kann mir jemand bitte den Link des Setups von MySQL 5.6 senden dass für MP 1.5 verwendet wird?
    Sollte es nicht reichen das einfach auszuführen!?

    Danke
    pOpY
     
  11. catavolt
    • Team MediaPortal
    • Administrator

    catavolt Design Group Manager

    Joined:
    August 13, 2007
    Messages:
    12,240
    Likes Received:
    4,982
    Gender:
    Male
    Occupation:
    Technical Documentation, Translation
    Location:
    Lanzarote
    Ratings:
    +7,396 / 38
    Home Country:
    Germany Germany
    Show System Specs
    Gibt einen Thread in Area 51 mit einem 1.5.0 Final Installer, der MySQL auf 5.6 aktualisiert ;)
     
Loading...

Users Viewing Thread (Users: 0, Guests: 0)

  1. This site uses cookies to help personalise content, tailor your experience and to keep you logged in if you register.
    By continuing to use this site, you are consenting to our use of cookies.
    Dismiss Notice
  • About The Project

    The vision of the MediaPortal project is to create a free open source media centre application, which supports all advanced media centre functions, and is accessible to all Windows users.

    In reaching this goal we are working every day to make sure our software is one of the best.

             

  • Support MediaPortal!

    The team works very hard to make sure the community is running the best HTPC-software. We give away MediaPortal for free but hosting and software is not for us.

    Care to support our work with a few bucks? We'd really appreciate it!