Keine System und FB-Sounds via HDMI an TV ?

Discussion in 'Betriebssysteme' started by Golf4, March 15, 2015.

  1. Golf4

    Golf4 Portal Pro

    Joined:
    August 18, 2006
    Messages:
    2,671
    Likes Received:
    139
    Location:
    Dunkeldeutschland
    Ratings:
    +213 / 1
    Home Country:
    Germany Germany
    Show System Specs
    Hallo auch,
    habe mir einen kleinen Intel-Nuc zugelegt.
    Nach einigen Tests usw. ist er nun so gut wie fertig eingerichet.
    Habe ich ihn nun an den TV via miniHDMI-zu-HDMI Kabel gehängt.
    Bild und Töne für Musik und Film/TV ist alles OK.
    Nur höre ich die Tastensounds beim Zappen mit der FB nicht.
    Habe dann mal in dei Soundeinstellungen geschaut und bemerkt, daß keine Systemsounds durchkommen.
    Also Widergabegerät ist nur der Sony-TV zu sehen.

    Hm, was mach ich falsch?
    Brauche mal ein paar Gedankenanstupser. :)


     
  2. Google AdSense Guest Advertisement



    to hide all adverts.
  3. Golf4

    Golf4 Portal Pro

    Joined:
    August 18, 2006
    Messages:
    2,671
    Likes Received:
    139
    Location:
    Dunkeldeutschland
    Ratings:
    +213 / 1
    Home Country:
    Germany Germany
    Show System Specs
    Moin moin,
    also es sieht so aus, daß keine Sytemsounds - also die wav - über HDMI ausgegeben werden.
    Wenn ich in den Soundmixer gehe und auf einen Systemsound klicke - kommt dieser gaaaanz leise und kurz durch. (ganz kleiner Zucker unten im Mixer zu sehen).
    Auch wenn ich die wav-dateien via Mediaplayer oder VLC ausgebe höre ich nix.
    Nutze ich die 3,5 Frontbuchse via Realtek-Chip höre ich alles richtig.
    Nun betrifft das auch die Rückgabeklänge von derf FB im MP.
    Lustigerweise ist es so, daß wenn z.B. LiveTV oder MP3 höre die FB-Klänge zu hören sind.
    Kommt wohl dann via AC3-Filter rüber.
    Bin gerade dabei mal Win8.1 auf den NUCi zu ziehen - mal sehen wie es da aussieht.
    Scheint mir fast ein Treiberproblem zu sein. :(
     
  4. HTPCSourcer
    • Team MediaPortal
    • Administrator

    HTPCSourcer MP2 Product Manager

    Joined:
    May 16, 2008
    Messages:
    10,439
    Likes Received:
    1,102
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +2,365 / 21
    Home Country:
    Germany Germany
    Show System Specs
    Hallo,

    eigentlich benötigst du den AC3-Filter nicht mehr, Windows und der Treiber sollten in der Lage sein, das alles alleine zu machen. Voraussetzung ist, dass du im Treiber das Digitalgerät als Ausgang aktiviert hast. Etwas verwirrt bin ich wegen deiner Aussage "Realtek". Dein Mainboard hat (laut Sysinfos) einen Intel-Chip IDT 92HD91, der natürlich einen Intel-Treiber benötigt.
     
  5. Golf4

    Golf4 Portal Pro

    Joined:
    August 18, 2006
    Messages:
    2,671
    Likes Received:
    139
    Location:
    Dunkeldeutschland
    Ratings:
    +213 / 1
    Home Country:
    Germany Germany
    Show System Specs
    OK,
    habe jetzt zwei frische Installs mit Win7x64 und Win8.1x64 "nebenbei" ;) :cool: gemacht und werde heute abend mal am TV testen.
    Könnte sein, daß ich irgendwas mit dem AC3-Filter o.ä. versaut habe.
    Das mit dem Realtek ist schon richtig,
    "This download record provides the Realtek audio driver version 6.0.1.7373 for the front panel audio jack on Intel® NUC":
    https://downloadcenter.intel.com/search?keyword=Intel®+NUC+Kit+NUC5i3RYH
    Wenn ich den HDMI im TV habe, ist nur der "SonyTV" als Soundgerät und der Kopfhörer (Realtek) als Soundgerät aufgelistet.
     
  6. HTPCSourcer
    • Team MediaPortal
    • Administrator

    HTPCSourcer MP2 Product Manager

    Joined:
    May 16, 2008
    Messages:
    10,439
    Likes Received:
    1,102
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +2,365 / 21
    Home Country:
    Germany Germany
    Show System Specs

    Du bist doch nicht am Ausgang auf der Frontseite (Kopfhörer interessiert), sondern am Digitalausgang (HDMI) auf der Rückseite. Ich kenne weder as Board noch den Chip, aber möglicherweise hast du hier den falschen Treiber am Laufen?

    Im Prinzip korrekt.
     
  7. Golf4

    Golf4 Portal Pro

    Joined:
    August 18, 2006
    Messages:
    2,671
    Likes Received:
    139
    Location:
    Dunkeldeutschland
    Ratings:
    +213 / 1
    Home Country:
    Germany Germany
    Show System Specs
  8. Vasilich
    • Team MediaPortal

    Vasilich Test Group

    Joined:
    August 30, 2009
    Messages:
    3,389
    Likes Received:
    608
    Gender:
    Male
    Occupation:
    Developer
    Location:
    Germany, Mayence
    Ratings:
    +1,172 / 2
    Home Country:
    Russian Federation Russian Federation
    Show System Specs
    was hast du konfiguriert im AudioDecoder für AC3 und DTS? PassTHrough oder nicht?
     
  9. Golf4

    Golf4 Portal Pro

    Joined:
    August 18, 2006
    Messages:
    2,671
    Likes Received:
    139
    Location:
    Dunkeldeutschland
    Ratings:
    +213 / 1
    Home Country:
    Germany Germany
    Show System Specs
    Puh,
    bin jetzt nicht am Platz ... Muß heute abend mal schauen.
    Was ist richtig ?
     
  10. Vasilich
    • Team MediaPortal

    Vasilich Test Group

    Joined:
    August 30, 2009
    Messages:
    3,389
    Likes Received:
    608
    Gender:
    Male
    Occupation:
    Developer
    Location:
    Germany, Mayence
    Ratings:
    +1,172 / 2
    Home Country:
    Russian Federation Russian Federation
    Show System Specs
    wenn Passthrough abgehakt ist, dann werden keine Windows-Töne während AC3 Wiedergabe hörbar, weil windows kann nicht zum AC3 stream was neues beimischen. Wenn du aber TV / video mit MP1/2/3/AAC Ton schaust, diese Formate werden dekodiert im Stereo, und dazu kann Windows was mischen.
     
  11. HTPCSourcer
    • Team MediaPortal
    • Administrator

    HTPCSourcer MP2 Product Manager

    Joined:
    May 16, 2008
    Messages:
    10,439
    Likes Received:
    1,102
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +2,365 / 21
    Home Country:
    Germany Germany
    Show System Specs
    IMHO braucht es bei einem modernen Sound-Chip - was hier ja der Fall ist - kein AC3 mehr. Mein HTPC auf Intel-Basis, abr mit realtek-Soundchip, läuft korrekt ohne AC3-Filter. Es geht natürlich auch mit - wenn richtig konfiguriert ;)
     
Loading...

Users Viewing Thread (Users: 0, Guests: 0)

  1. This site uses cookies to help personalise content, tailor your experience and to keep you logged in if you register.
    By continuing to use this site, you are consenting to our use of cookies.
    Dismiss Notice
  • About The Project

    The vision of the MediaPortal project is to create a free open source media centre application, which supports all advanced media centre functions, and is accessible to all Windows users.

    In reaching this goal we are working every day to make sure our software is one of the best.

             

  • Support MediaPortal!

    The team works very hard to make sure the community is running the best HTPC-software. We give away MediaPortal for free but hosting and software is not for us.

    Care to support our work with a few bucks? We'd really appreciate it!