[Neues Plugin] Atmolight plugin

Discussion in 'Plugins & Erweiterungen' started by gemx, January 13, 2010.

  1. gemx
    • Team MediaPortal

    gemx Retired Team Member

    Joined:
    October 31, 2006
    Messages:
    1,972
    Likes Received:
    541
    Ratings:
    +541 / 0
    Home Country:
    Germany Germany
    Show System Specs
    Ich habe vorhin eine neue Version meines Atmolight Plugins veröffentlicht.
    Helge hat mich gebeten das auch kurz im deutschen Forum zu posten.

    Der original Thread ist hier: https://forum.team-mediaportal.com/...rocess-plugin-update-13-01-2010-v1-1-a-75840/

    Das ganze ist dazu da, um das Ambilight von Philips nachzubauen.

    Was braucht man dazu?
    Hardware:
    - 1-4 LED Strips
    - Eine Ansteuerungsbox für die LED Streifen mit USB Anschluss für den PC



    Wie funktionierts?
    Eine Software auf dem HTPC wertet dauernd das aktuelle Bild aus, berechnet daraus die "Hauptfarbe" für jede Zone (Links, Rechts, Oben, Unten) und schickt dann die Farbwerte für jede Zone an die Box, welche dann die LED Streifen ansteuert

    Warum ein Plugin, es gibt doch AtmoWin zum Ansteuern?
    Die Methode, die AtmoWin benutzt, um den Bildschirm auszulesen ist recht CPU intensiv und erzeugt somit eine recht hohe Prozessorlast.
    Ausserdem müssen die meisten bei Vista oder Windows 7 die AERO Oberfläche abschalten, damit AtmoWin sauber funktioniert.
    Das bedeutet natürlich, das man Tearing ohne Ende und andere Probleme im MediaPortal bekommt.

    Aha, aber was macht das Plugin denn nun?
    Das Plugin holt sich den aktuellen Bildschirm per DirectX direkt innerhalb des MediaPortals. Dies geht nicht von extern, sondern nur von MP selbst oder von einem Plugin.
    Das ist schon mal wesentlich schneller und Resourcen schonender als der AtmoWin Ansatz.
    Um jetzt aber nicht auch noch den gesamten Berechnungsalgo für die Farben (ist wirklich sehr komplex) in dem Plugin abzubilden, hole ich einfach im Plugin per DirectX den Bildinhalt, skaliere ihn runter und übergebe ihn per COM Interface ans AtmoWin, welches dann die Berechnungen ausführt und an die Box schickt.

    Man kann in dem Plugin konfigurieren bei welchen Events es reagieren soll.
    Bei Musik z.B. macht das wohl eher wenig Sinn.

    Man braucht zwingend die AtmoWin Version 0.46!!!
     
    • Like Like x 14
  2. Google AdSense Guest Advertisement



    to hide all adverts.
  3. MannyRivera

    MannyRivera Portal Pro

    Joined:
    July 22, 2008
    Messages:
    107
    Likes Received:
    1
    Location:
    Unterfranken
    Ratings:
    +1 / 0
    Home Country:
    Germany Germany
  4. davitzen
    • Premium Supporter

    davitzen MP Donator

    Joined:
    May 30, 2008
    Messages:
    198
    Likes Received:
    7
    Occupation:
    IT Systems Administrator
    Location:
    Berlin
    Ratings:
    +7 / 0
    Home Country:
    Germany Germany
    AW: [Neues Plugin] Atmolight plugin

    Hallo MannyRivera,

    unter ca.rstenpresser.de::confused:tartseite findest du die Platine & RGB Led Streifen, die sind preislich attraktiver. Ich habe auch alles von dort.

    MfG David
     
  5. helge
    • Premium Supporter

    helge MP Donator

    Joined:
    August 1, 2006
    Messages:
    644
    Likes Received:
    18
    Gender:
    Male
    Location:
    Neustadt am Rbge.
    Ratings:
    +27 / 3
    Home Country:
    Germany Germany
    Show System Specs
    AW: [Neues Plugin] Atmolight plugin

    Hallo,
    hast du das mir vier kanal realisiert oder wie hast du das gemacht,wie groß ist dein TV? wie lang sind die LED streifen?
    Mfg Helge
     
  6. davitzen
    • Premium Supporter

    davitzen MP Donator

    Joined:
    May 30, 2008
    Messages:
    198
    Likes Received:
    7
    Occupation:
    IT Systems Administrator
    Location:
    Berlin
    Ratings:
    +7 / 0
    Home Country:
    Germany Germany
    AW: [Neues Plugin] Atmolight plugin

    Hallo!

    Ich habe die 4-Kanal Version, mein LCD ist 47". Wie lang die sind, kann ich nicht sagen, bin nicht Zuhaus.

    MfG David
     
  7. MannyRivera

    MannyRivera Portal Pro

    Joined:
    July 22, 2008
    Messages:
    107
    Likes Received:
    1
    Location:
    Unterfranken
    Ratings:
    +1 / 0
    Home Country:
    Germany Germany
    AW: [Neues Plugin] Atmolight plugin

    ja ich hab den mal geschrieben per Mail, ob ich die Philips verwenden kann, kommt für mich billiger, ich habe ja zwei und brauche daher nur noch eines, weil mein TV auf einen Board steht und nicht an der Wand hängt, ich bekomme die hier beim örtlichen Elektro Händler für knapp 22€, bräuchte dann ja evtl. nur noch ein Steuerungsgerät, hoffe er antwortet bald :D ist nämlich schon nice sowas
     
  8. Arno Nym

    Arno Nym Portal Pro

    Joined:
    March 8, 2009
    Messages:
    124
    Likes Received:
    1
    Location:
    BW
    Ratings:
    +1 / 0
    Home Country:
    Germany Germany
    Re: AW: [Neues Plugin] Atmolight plugin

    Hiho, ich hab nen 50" Plasma, hab 4 Kanäle, Streifen hab ich 2x1m für oben und unter, 2x75cm für rechts und links.

    Passt perfekt :)
     
  9. gemx
    • Team MediaPortal

    gemx Retired Team Member

    Joined:
    October 31, 2006
    Messages:
    1,972
    Likes Received:
    541
    Ratings:
    +541 / 0
    Home Country:
    Germany Germany
    Show System Specs
    Schaut bitte nochmal in den englischen Thread.

    Habe dort ein Update gepostet.
     
  10. jojo1411

    jojo1411 Portal Pro

    Joined:
    January 23, 2008
    Messages:
    182
    Likes Received:
    37
    Ratings:
    +37 / 0
    Home Country:
    Germany Germany
    Show System Specs
    Hallo gemx
    Ich habe heute auch die neue Version (1.4) versucht mit MP 1.0.2 zum Laufen zu bringen. Ohne Erfolg! Selbe Problem wie ich schon im englischen Forum geposted habe: Die MPConfiguration meldet nach einem Klick auf die Plugin Sektion, dass das Atmolight Plugin inkompatibel für diese MP Version ist und nicht geladen werden kann.
    Kannst du dazu aufklärung geben? Ist das Plugin ausschließlich für die 1.1beta lauffähig oder lässt sich da was machen.
    Ich würde Dein Plugin hier gerne mal testen, da ich mit Atmowin besonders bei HD streams an meine Leistungsgrenze komme.
    Wäre super wenn du mir hierauf ne Antwort geben könntest.

    Und auch von meiner Seite ein großes Dankeschön für dieses tolle Plugin - auch wenn ich es bislang noch nicht testen konnte ;)
     
  11. gemx
    • Team MediaPortal

    gemx Retired Team Member

    Joined:
    October 31, 2006
    Messages:
    1,972
    Likes Received:
    541
    Ratings:
    +541 / 0
    Home Country:
    Germany Germany
    Show System Specs
    Dann schicke doch am besten mal dein MediaPortal.log, das Configuration.log und das Error.log.

    Ohne diese logfiles kann ich leider nicht weiterhelfen
     
Loading...

Users Viewing Thread (Users: 0, Guests: 0)

  1. This site uses cookies to help personalise content, tailor your experience and to keep you logged in if you register.
    By continuing to use this site, you are consenting to our use of cookies.
    Dismiss Notice
  • About The Project

    The vision of the MediaPortal project is to create a free open source media centre application, which supports all advanced media centre functions, and is accessible to all Windows users.

    In reaching this goal we are working every day to make sure our software is one of the best.

             

  • Support MediaPortal!

    The team works very hard to make sure the community is running the best HTPC-software. We give away MediaPortal for free but hosting and software is not for us.

    Care to support our work with a few bucks? We'd really appreciate it!