Hauppauge Colossus - Fragen und Anleitung zum Betrieb mit Receiver

Discussion in 'TV-Karten' started by este22, September 16, 2014.

  1. este22
    • Premium Supporter

    este22 MP Donator

    Joined:
    February 13, 2007
    Messages:
    1,753
    Likes Received:
    107
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +122 / 1
    Home Country:
    Austria Austria
    Show System Specs
    Hallo Leute,



    inspiriert durch das Theme "Sky Zwangstausch" beschäftige ich mich jetzt mit dem Hauppauge Colossus. Obwohl ich noch nicht betroffen bin habe ich mir mal einen bestellt und werde ihn mit einem anderen Receiver schonmal testen, bzw mit anderen Geräten.
    Ich werde dann ein How-To zur Verfügung stellen. Vorher habe ich aber noch ein paar Fragen zur Funktionsweise, da ich die englischen Beiträge nicht so ganz verstanden habe.
    Ich stelle einfach einmal ein paar Behauptungen auch und wäre dankbar wenn sie jemand korrigieren könnte ;-)

    Ich habe das ganze so verstanden:
    - der/die? Colossus wird als analoger Tuner vom MpServer erkannt.
    - man erstellt dann Programme
    - beim Umschalten dieser Programme wird gleichzeitig auch am Receiver umgeschaltet, falls man den IR Blaster konfiguriert hat.

    meine Fragen bzw Unklarheiten:
    - wird einfach das "gesamte" Bild durchgeschliffen, also sehe ich auch das Receiver OSD?
    das hätte ja vor und nachteile. 2 osd's könnten verwirrend sein.
    - wenn ich nicht mehrere sender einrichte, kann ich dann auf einem Sender das komplette Receiver Programm. also könnte man mit der receiver Fernbedienung zappen ohne in Mediaportal umzuschalten?
    --> wäre es dann sogar möglich zB Sky Anytime auf einen eigenen Sender zu legen und das innerhalb Mediaportal zu bedienen bzw
    --> würde das mit geräten wie dem Amazon Fire Tv ode ähnlichen auch funktionieren?

    danke schonmal für eure Hilfe. ich hoffe ich habs bald verstanden und kann dann eine schöne Anleitung auf deutsch hier reinstellen.

    mfg Stefan
     
    • Like Like x 4
  2. Google AdSense Guest Advertisement



    to hide all adverts.
  3. fuzzy100fuzzy

    fuzzy100fuzzy Portal Member

    Joined:
    February 26, 2012
    Messages:
    34
    Likes Received:
    3
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +3 / 0
    Home Country:
    Germany Germany
    Finde ich super das du hier was zu dem Thema aufgemacht hast. Ich bin mir sicher das es noch mehr Leute interessiert.

    Vielleicht sollte man in diesem Zusammenhang noch darauf hinweisen das man auf jeden Fall einen HDMI Splitter oder ähnliches benötigt der ausversehen das HDCP vergisst. :cool:

    Gruß Markus
     
    • Like Like x 1
  4. spachti

    spachti Portal Pro

    Joined:
    July 27, 2005
    Messages:
    371
    Likes Received:
    34
    Location:
    Bible Belt
    Ratings:
    +100 / 10
    Home Country:
    United States of America United States of America
    Entweder das, oder man benutzt gleich den Component Eingang der Karte. Ist zwar nur analog, aber auf meinem Fernseher sehe ich keinen Unterschied zwischen analog oder HDMI ( zumindest nicht in MP ).

    Edit:

    Wenn sich jemand die Karte zulegen will, checke ALLE Preise online, ich habe dieselbe Karte fuer Preise zwischen 125 und 245 Euronen gesehen.[DOUBLEPOST=1410897412][/DOUBLEPOST]
    Frage 1:
    YEP, alles inklusive, sogar Caller ID wenn der Receiver es hat ( hab das zu meinem Leidwesen rausgefunden LOL )

    Frage 2:
    YEP, wenn Du es richtig konfiguriert hast ist es der Colossus egal was Du am Receiver machst.

    Fragen 3 und 4, kann ich nicht mitreden, bin in den Staaten.
     
    Last edited: September 16, 2014
  5. este22
    • Premium Supporter

    este22 MP Donator

    Joined:
    February 13, 2007
    Messages:
    1,753
    Likes Received:
    107
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +122 / 1
    Home Country:
    Austria Austria
    Show System Specs
    Stimmt. ich hab meinen "günstig" um 119 bei Amazon bekommen. Er kommt heute an. Spätestens am Wochenende fange ich mit Einrichten an. Vorerst aber mit einem Enigma2 Receiver, weil ich zum Glück noch eine alte Sky Karte habe ;-)
    Interessant wäre auch ob jeder Anschluss des Colossus als eigener Tuner Verwendbar ist. So könnte man ja mehrere eräte gleichzeitig einbinden.
     
  6. schwarzrz

    schwarzrz Portal Pro

    Joined:
    May 23, 2010
    Messages:
    370
    Likes Received:
    28
    Gender:
    Male
    Location:
    Frankfurt
    Ratings:
    +57 / 1
    Home Country:
    Germany Germany
    Show System Specs
    Da mich das Thema sebst betreffen wird und ich kein toller Computerprogrammierer bin habe ich mich etwas in die Sache eingelesen und gebe hier mein theoretisches Wissen :whistle: aus den einglischen Foren wieder:
    Mehrere Colossus Karten sind möglich
    Idee: Ich hatte früher einen 4in1 HDMI Schalter im Einsatz, damit wäre nur eine Colossus Karte notwendig.
    Ich glaube, der "Korrigiert" sogar HDCP.
    Das komplette Bild ist sichbar, da Anbindung über HDMI (mit "Splitter")
    Nutze Sky Anytime nicht, aber ich glaube, diese werden auf den Receiver geladen und daher mußt Du diese aufrufen = anschauen und dann mit Mepo aufzeichnen
    Es wäre interessant zu wissen, ob man die Skykanäle in MePo sichtbar lassen kann und erst mit Kanalwechsel der Receiver auch zum Wechsel getriggert wird. (Andere Lösung mit einer Mehrgeräte-Fernbedienung)
    Wenn Du einen Amazon Fire TV anschließt über HDMI sollte es auch gehen. Ich habe gerade die Homepage von amazon Fire TV angeschaut, sollte gehen, da HDMI und optischer Ausgang (Demnächst mit maxdome)

    Bin gesapnnt auf Dein ToDo.:)
     
    Last edited: September 17, 2014
  7. este22
    • Premium Supporter

    este22 MP Donator

    Joined:
    February 13, 2007
    Messages:
    1,753
    Likes Received:
    107
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +122 / 1
    Home Country:
    Austria Austria
    Show System Specs
    soweit ich das im englischen forum gelesen habe wird das mit dem umschalten funktionieren. im zusammenspiel mit irss und dem ir blaster der karte. server und receiver müssen halt am selben fleck stehen.
    Andere Geräte wären toll. durch das ganze drm Zeug ist es ja relativ unwahrscheinlich dass solche Dinge wie maxedome, netflix, laola tv usw in Mediaportal funktionieren. So könnte man das zumindest relativ elegant umgehen
     
  8. schwarzrz

    schwarzrz Portal Pro

    Joined:
    May 23, 2010
    Messages:
    370
    Likes Received:
    28
    Gender:
    Male
    Location:
    Frankfurt
    Ratings:
    +57 / 1
    Home Country:
    Germany Germany
    Show System Specs
    Bei der Karte ist ein " IR Blaster Empfänger/Sender Kabel" dabei. Kommt also darauf an, wiet lang das ist.
    Maxdome habe ich über das Multishortcutplugin gelöst = Aufruf von Firefox mit maxdome als Startseite.
     
  9. este22
    • Premium Supporter

    este22 MP Donator

    Joined:
    February 13, 2007
    Messages:
    1,753
    Likes Received:
    107
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +122 / 1
    Home Country:
    Austria Austria
    Show System Specs
    dann lässt es sich aber nicht mehr wirklich mit einer Fernbedienung steuern oder?
     
  10. schwarzrz

    schwarzrz Portal Pro

    Joined:
    May 23, 2010
    Messages:
    370
    Likes Received:
    28
    Gender:
    Male
    Location:
    Frankfurt
    Ratings:
    +57 / 1
    Home Country:
    Germany Germany
    Show System Specs
    maxdome nur Tastatur
    Colossus leitet laut Beschreibung die IR ignale ja weiter
     
  11. spachti

    spachti Portal Pro

    Joined:
    July 27, 2005
    Messages:
    371
    Likes Received:
    34
    Location:
    Bible Belt
    Ratings:
    +100 / 10
    Home Country:
    United States of America United States of America
    Radio Eriwan, im Prinzip ja, LOL.
    Du kannst natuerlich verschiedene Geraete gleichzeitig anschliessen, Rec 1 HDMI, 2 Component, 3 S-Video usw, allerdings kannst du nur einen Eingang zur selben Zeit nutzen. Ausserdem wirst du ziemlich schnell an die Grenzen der IRSS Moeglichkeiten stossen. Du muesstest dann naemlich 3 oder mehr verschiedene Remotes einbinden. Und das heisst Kopfschmerzen LOL.
     
Loading...

Users Viewing Thread (Users: 0, Guests: 0)

  1. This site uses cookies to help personalise content, tailor your experience and to keep you logged in if you register.
    By continuing to use this site, you are consenting to our use of cookies.
    Dismiss Notice
  • About The Project

    The vision of the MediaPortal project is to create a free open source media centre application, which supports all advanced media centre functions, and is accessible to all Windows users.

    In reaching this goal we are working every day to make sure our software is one of the best.

             

  • Support MediaPortal!

    The team works very hard to make sure the community is running the best HTPC-software. We give away MediaPortal for free but hosting and software is not for us.

    Care to support our work with a few bucks? We'd really appreciate it!