Erfahrungen mit Ramdisk und MP | Page 45

Discussion in 'Tipps, Tricks & Tutorials' started by mrbonsen, September 29, 2009.

  1. mrbonsen
    • Super User

    mrbonsen Super User

    Joined:
    December 6, 2008
    Messages:
    6,424
    Likes Received:
    472
    Gender:
    Male
    Location:
    Brensbach (HE) ehemals Görlitz
    Ratings:
    +853 / 11
    Home Country:
    Germany Germany
    Show System Specs
    richtig - so habe ich + einige ordner aus pro.data wie cache/skin/database usw auch in die ramdisk gelegt.
    klaro - beim runterfahren image erstellen (auf c legen lassen) beim starten image laden.
    damit kann ich leben - dafür mp sehr schnell (handling)

    @legnod



    kann schon sein (messbar aber mit sicherheit) ram vs. ssd ;)

    diese option nutze ich weil 32bit system (3gb) ram billig und somit bei 8gb = 5 für die ram - sonst läge die ram brach :)
     
    Last edited: September 1, 2012
  2. Google AdSense Guest Advertisement



    to hide all adverts.
  3. Lehmden
    • Premium Supporter

    Lehmden Retired Team Member

    Joined:
    December 17, 2010
    Messages:
    11,860
    Likes Received:
    2,147
    Gender:
    Male
    Location:
    Lehmden
    Ratings:
    +3,619 / 28
    Home Country:
    Germany Germany
    Show System Specs
    Hi.
    Auf keinen Fall. Bei mir sind das nicht mal 0,2 Sekunden...
     
  4. legnod
    • Premium Supporter

    legnod MP Donator

    Joined:
    September 24, 2011
    Messages:
    1,115
    Likes Received:
    275
    Gender:
    Male
    Location:
    Stuttgart
    Ratings:
    +303 / 0
    Home Country:
    Germany Germany
    Show System Specs
    Ok danke, dann muss ich da ma schauen, was da los ist.
     
  5. Moviejunkie80

    Moviejunkie80 Portal Pro

    Joined:
    July 23, 2011
    Messages:
    210
    Likes Received:
    33
    Gender:
    Male
    Location:
    Malters
    Ratings:
    +33 / 0
    Home Country:
    Switzerland Switzerland
    Show System Specs
    Alles klar. Dann werde ich die Ansicht bei der Musik auf die Listenansicht ändern (sieht halt nicht so toll aus), dafür ist das Handling dann besser. Ansonsten bin ich mit meinen Startzeiten soweit eigentlich ganz zufrieden.
     
  6. Holzi
    • Team MediaPortal

    Holzi Super Moderator

    Joined:
    April 21, 2010
    Messages:
    7,928
    Likes Received:
    1,591
    Gender:
    Male
    Location:
    Ba-Wü
    Ratings:
    +2,228 / 8
    Home Country:
    Germany Germany
    Show System Specs
    Jup. Sollte so schnell passieren, dass du eigentlich nichts davon mitkriegst.
    Nutze die RAMDisk nur für Timeshift und den unnützigen GoogleChrome Cache. Verbesserungen bzgl. Timeshift / Umschaltzeiten von RAMDisk gegenüber einer normalen HDD konnte ich allerdings nicht feststellen. Läuft beides tadellos. :)
     
    • Like Like x 1
  7. legnod
    • Premium Supporter

    legnod MP Donator

    Joined:
    September 24, 2011
    Messages:
    1,115
    Likes Received:
    275
    Gender:
    Male
    Location:
    Stuttgart
    Ratings:
    +303 / 0
    Home Country:
    Germany Germany
    Show System Specs
    So hab mich jetzt dem Problem mal angenommen und herausgefunden, warum das so lang dauert....
    Meine "Ramdisk.img" hatte 3,5GB auf Laufwerk C, weswegen er wohl so lange gebraucht hat um diese zu laden.Ich hatte Anfangs beim Anlegend er Verzeichnisse auf der Ramdisk nicht beachtet, dass diese zu dem Zeitpunkt schon auf 3,5GB erweitert war. Da ich nach dem erzeugen der Ordner den Inhalt der Ramdisk gespeichert hatte, wurde die anfänglich lediglich 10MB große Ramdisk.img wohl auf die vollen 3,5GB aufgepustet.
    Jetzt hab ich einfach eine neue Ramdisk.img angelegt und darauf geachtet, dass sie beim anlegen der Ordner und abspeichern des Inhalts nicht erweitert ist.
     
  8. Zeppelin

    Zeppelin Portal Pro

    Joined:
    August 5, 2012
    Messages:
    129
    Likes Received:
    4
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +4 / 0
    Home Country:
    Germany Germany
    Show System Specs
    Mal eine Frage, kann man eigentlich auch Sachen auf die Ramdisk legen um den Start von MP zu beschleunigen? Also ich meine nach dem Hochfahren ;)
    Hab bisher nur Timeshift und Windows Temp drauf und dachte, da geht vielleicht noch mehr?
     
  9. legnod
    • Premium Supporter

    legnod MP Donator

    Joined:
    September 24, 2011
    Messages:
    1,115
    Likes Received:
    275
    Gender:
    Male
    Location:
    Stuttgart
    Ratings:
    +303 / 0
    Home Country:
    Germany Germany
    Show System Specs
    Naja das bringt nicht soooo viel, da ja die Daten der Ramdisk auch zuerstmal von HDD/SSD in den RAM geladen werden müssen. Kannst höchstens evtl den Skincache und die thumbs drauf packen...das bringt für den Start nicht unbedingt viel, aber innerhalb MP könnte es etwas flotter sein.
     
    Last edited: September 24, 2012
  10. Zeppelin

    Zeppelin Portal Pro

    Joined:
    August 5, 2012
    Messages:
    129
    Likes Received:
    4
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +4 / 0
    Home Country:
    Germany Germany
    Show System Specs
    Mmh, innerhalb vom MP ists mir flott genug, dann wohl nicht...

    Trotzdem danke!

    Passt zwar grade nicht zum Thema, aber noch was, weil ich grade wieder was mit der Ramdisk gemacht hatte bin ich drauf gekommen:
    Kann man eigentlich auch den Laptop drahtlos als zweiten Monitor des HTPCs verwenden (bzw. etwas ähnliches)?
    Möchte eigentlich nur die Einstellungen des HTPCs an meinem Laptop ändern, dann müsste ich bei 1920x1080 nicht immer einen Meter vor dem TV Schirm kleben :p
     
  11. mrbonsen
    • Super User

    mrbonsen Super User

    Joined:
    December 6, 2008
    Messages:
    6,424
    Likes Received:
    472
    Gender:
    Male
    Location:
    Brensbach (HE) ehemals Görlitz
    Ratings:
    +853 / 11
    Home Country:
    Germany Germany
    Show System Specs
    ->
    diese formulierung geht auf und bringt gegenüber einer hdd sehr viel - vergleich zur ssd auch schneller (ram grundsätzlich schneller als ne ssd) aber nicht so bemerkbar .

    das booten von windows dauert aber durch die ramdisk generell länger und je grösser das image desto länger der windows start.

    EDIT: @ Zeppelin - unsere beiträge haben sich überschnitten.

    aha sehe eben präzisierung bzgl. deiner anfrage - hätte ich nicht antworten müssen ;)
    deine fragestellung war etwas ungenau bzw eine andere siehe zitat oben.
    nun antwortest du

    was nicht deine originale fragestellung war
    kleiner zusatz bzgl. "flott" - coverflow in der ansicht plus fanart und jetzt dauerdruck auf die cursor taste - nun erkennst du den unterschied was flott bedeutet ;)

    - start von mp
    - start von windows
    - navigieren innehalb mp
    alles unabhängige dinge bzw andere fragestellungen ;) -
     
    Last edited: September 24, 2012
Loading...

Users Viewing Thread (Users: 0, Guests: 0)

  1. This site uses cookies to help personalise content, tailor your experience and to keep you logged in if you register.
    By continuing to use this site, you are consenting to our use of cookies.
    Dismiss Notice
  • About The Project

    The vision of the MediaPortal project is to create a free open source media centre application, which supports all advanced media centre functions, and is accessible to all Windows users.

    In reaching this goal we are working every day to make sure our software is one of the best.

             

  • Support MediaPortal!

    The team works very hard to make sure the community is running the best HTPC-software. We give away MediaPortal for free but hosting and software is not for us.

    Care to support our work with a few bucks? We'd really appreciate it!